09:54
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Культура

Две малые сцены в Кыргызском национальном академическом театре драмы готовы к открытию нового сезона

«Две малые сцены в Кыргызском национальном академическом театре драмы имени Т.Абдумомунова готовы к открытию нового сезона», - сообщил ИА «24.kg» директор театра Марат Алышбаев.

По его словам, обе сцены будут работать до марта 2011 года, пока не закончатся ремонт и переоборудование Большой сцены. За это время на них будут проходить моноспектакли, спектакли на двух человек, спектакли одного актера, вечера поэзии.

На вопрос, как руководство театра планирует потратить выделенные на ремонт из резервного фонда республики 8 миллионов сомов, Марат Алышбаев ответил, что уже составлена смета. «Примерно 1 миллион 50 тысяч сомов пойдет на новую кровлю здания. Предстоит большая работа по ремонту сцены, механике, смене пола. А самый трудный вопрос в этом процессе - противопожарный занавес весом 18 тонн, который вышел из строя. Нужны специалисты для его смены. Помимо этого необходимо приобрести и установить новые штанкеты (лебедки), на которые крепятся кулисы. На все это уйдет около 3 миллионов сомов», - продолжил он.

По словам директора, обязательно будет обновлена внутренняя отделка театра - фойе на первом и втором этажах, залы, кабинеты. «На это запланировали потратить около 3 миллионов сомов», - отметил Марат Алышбаев.

«А еще на 2 миллиона 600 тысяч сомов было закуплено 800 театральных кресел. К сожалению, их качество нас не устроило - оказалось, что основа кресел пластмассовая. А это значит, долго не проживут. Но мы нашли выход: договорились, чтобы нам передали кресла из зала заседаний правительства. Так что скоро 500 отличных кресел из дуба будут у нас. А купленные кресла мы передадим в другие театры. Еще одно радостное приобретение для театра - автомобиль, которого не было вообще. Теперь на микроавтобусе «Мерседес» артисты смогут гастролировать по республике», - заключил он.

Бизнес