09:31
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Культура

Кыргызстан не примет участия в крупнейшей в мире книжной выставке-ярмарке во Франкфурте-на-Майне (Германия) из-за отсутствия средств

Кыргызстан не примет участия в крупнейшей в мире книжной выставке-ярмарке 6-10 октября во Франкфурте-на-Майне (Германия) из-за отсутствия средств. Об этом ИА «24.kg» сообщает главный редактор электронной библиотеки «Новая литература Кыргызстана» Олег Бондаренко.

По его словам, заявка на участие была подана еще летом. «Кыргызстан даже был включен в каталог выставки, работой отечественных издателей заинтересовались коллеги из США и Турции, которые готовы были встретиться во Франкфурте-на-Майне, чтобы обсудить условия совместных проектов», - говорит Олег Бондаренко.

«Проблемой стала оплата стенда Кыргызстана в 2800 евро. Это неподъемная сумма для отечественных книгоиздателей. Ассоциация издателей и книгораспространителей и Государственная книжная палата обратились в ряд зарубежных организаций с просьбой о помощи, но безуспешно. Отказом ответило также Министерство культуры и информации КР, глава которого даже не принял просителей», - продолжает Олег Бондаренко.

«Одной из причин неучастия в международных книжных выставках-ярмарках является отсутствие в структуре Минкультуры и информации КР подразделения, которое занималось бы вопросами книжной отрасли. В настоящее время ее не «курирует» ни одна из многочисленных государственных организаций», - подчеркивает Олег Бондаренко.

Бизнес