10:05
USD 86.99
EUR 99.28
RUB 1.06
Культура

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств открылась Весенняя республиканская выставка, посвященная 65-летию Великой Победы

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева вчера, 6 мая, открылась Весенняя республиканская выставка Союза художников, посвященная 65-летию Великой Победы.

«Экспонаты из фонда музея имеют огромную художественную и историческую ценность, так как многие из них выполнены непосредственно в местах боевых действий фронтовиками, - говорит сотрудник отдела научной пропаганды музея Оксана Капишникова. - По прошествии времени многих художников продолжают волновать вечные темы войны и мира, патриотизма, любви к родной земле и ненависти к захватчикам, а также образы павших героев и тех, кто выжил в кровавой войне и вернулся к мирной жизни.

«Важно правильно осматривать выставки, - продолжает Оксана Капишникова. - Я бы предложила зрителям начать обзор экспозиции с работ художников старшего поколения. Их можно воспринимать как документальные свидетельства военной поры. Художники делали наброски прямо на передовой, в перерывах между боями, когда увиденное, пережитое просилось на бумагу. Согласитесь, живой отклик художника-солдата на происходящее порой говорит о войне больше, чем многие поздние книги и кинофильмы. Примером могут служить наброски Н.Кочергина «Санитары выносят раненого» (1942) и рисунок «После налета» (1943), с потрясающей правдивостью показывающие губительную силу войны».

alt

«Рисунки углем А.Ванециана «Подавленная огневая точка» (1942) и «Разгром вражеского обоза» (1942) отражают лики смерти, - продолжает Оксана Капишникова. - Полна трагизма лирическая сцена «Расставание» (1942) кисти С.Чуйкова. А портреты «Генерал Панфилов» (1943) А.Могилевского, «Чолпонбай Тулебердиев» (1943) С.Чуйкова, скульптурный портрет майора А.В.Соколовского (1945) И.Першудчева отражают глубокие душевные переживания героев».

«Те, кому удалось выжить и вернуться, вновь и вновь обращаются в своем творчестве к теме войны, - говорит Оксана Капишникова. - В послевоенный период создано много произведений и художниками-ветеранами, и молодыми авторами. Выставка позволяет увидеть, как ветераны спустя годы осмысливают в своих работах «сороковые роковые»: эскиз к картине Ф.Стукошина «Бой панфиловцев у разъезда Дубосеково» (1963), линогравюра Н.Ефременко «На Курской дуге» (1970), живописные полотна Л.Дейманта «Утро 9 мая», В.Тюрина «Фронтовые будни» (1983) и другие».

alt

Вторая часть экспозиции включила в себя произведения современных художников, в числе которых широко известные не только в Кыргызстане, но и за его пределами: Р.Бухарметов, С.Осмоналиев, С.Торобеков, Н.Конгурбаев, Ю.Шыгаев, Д.Базарбаев и другие. Кроме того, на суд зрителей представили свои работы молодые художники Э.Догдурбек, А.Сыдыков, Р.Кочкорбаев, А.Жылдызбек, Ж.Бекова...

Их работы демонстрируют неугасающий интерес к событиям минувшей войны. В основном это портреты ее участников. Разглядывая их, можно почувствовать непреходящую боль трагедии военного времени и увидеть мужество людей, сумевших занять достойное место в мирной жизни.

Бизнес