23:50
USD 87.45
EUR 99.57
RUB 1.07
Культура

Возвращение музыкального наследия Аскара Тулеева

В Кыргызской национальной консерватории идет подготовка к симфоническому концерту, посвященному 90-летию основоположника национальной симфонической школы Аскара Тулеева (1920-1963). В программе концерта, который намечен на конец мая 2010 года, впервые прозвучит Вторая неоконченная симфония «Атай», завершенная по инициативе КНК. Разговор с корреспондентом ИА «24.kg» начинает один из организаторов творческой акции - народный артист КР, лауреат Государственной премии КР имени Токтогула, ректор консерватории, профессор Муратбек Бегалиев.

По его словам, вот уже около 35 лет симфонические произведения Аскара Тулеева не исполнялись на филармонической сцене. Они звучали только на радио. А ведь творчество Аскара Тулеева, по признанию ректора консерватории, наряду с операми Абдыласа Малдыбаева, хореографией Нурдина Тугелова, божественным танцем Бюбюсары Бейшеналиевой и бессмертными образами Сайры Кийизбаевой стало «пропуском» кыргызского искусства в мировую культуру.

«Из четырех частей симфонии звучали только две, нам нужно было восстановить еще две части и исполнить произведение целиком. Работа над «Атаем» длилась почти год. Необходимо было сохранить основную музыкальную мысль автора. В консерватории нашлись такие специалисты. Нам помог Мираб Карцивадзе, имеющий большой опыт аранжировки», - рассказывает Муратбек Бегалиев.

К настоящему времени на кафедре истории кыргызской и мировой музыкальной культуры Национальной консерватории проректору, кандидату искусствоведения, заслуженному деятелю культуры КР Екатерине Лузановой и студентке пятого курса, стипендиату президентской программы «Алтын шаты» Ангелине Алишеровой удалось собрать информацию об Аскаре Тулееве и его творчестве, а также ввести в исполнительскую практику несколько неизвестных его произведений.

В поиске наследия композитора были использованы фонды Госархива КР, нотные записи, хранящиеся в Союзе композиторов, Национальной телерадиокомпании и библиотеке, а также личные свидетельства известных музыкантов, композиторов, исполнителей и дирижеров.

«Аскар Тулеев мог бы назвать себя «странствующим рыцарем». Выросший в предместье нынешней столицы - селе Токольдош, он в Москве получил незаконченное (по состоянию здоровья) высшее музыкальное образование, там же создал новую семью. С тех пор он часто бывал в Первопрестольной. В Московской консерватории имени Чайковского ему открылся мир русской и европейской музыкальной культуры. Одним из его учителей стал народный артист Киргизской ССР, композитор Владимир Фере (соавтор А.Малдыбаева и В.Власова). Однако состоялся Аскар Тулеев как композитор прежде всего у себя на родине, в Кыргызстане», - рассказывает Екатерина Лузанова.  

«Жизнь уготовила Аскару Тулееву стремительный творческий взлет, ранний уход и бессмертие. Подобная судьба была у польского композитора Шопена, французского поэта Рембо, голландского художника-импрессиониста Ван Гога, русского барда Высоцкого и многих других, - продолжает она. - Чем привлекают эти короткие и яркие, как вспышка молнии, судьбы? Наверное, редким даром многое сказать за миг, отпущенный судьбой, уникальной способностью открыть людям новый образный мир и вдруг уйти навсегда, оставив восхищение, горечь сожаления и множество вопросов идущим вослед поколениям».

«Вплоть до 80-х годов считалось, что Аскар Тулеев - автор Первой и Второй неоконченной симфоний, созданных соответственно в 1961-м и 1963 годах, а также ряда малых симфонических форм. Неповторимость его музыки характеризуется глубокой поэтичностью и гражданским пафосом, благородством, тонким изяществом и задушевным лиризмом. Однако в архиве Союза композиторов Кыргызстана мы обнаружили, что задолго до Первой симфонии, еще в 1948 году, Тулеев написал симфонию «Родина», - говорит Екатерина Лузанова.

Несмотря на недуг, в последние годы жизни композитор подготовил либретто своей будущей оперы «Батпас кун» («Немеркнущее солнце»), которая так и не была написана, и закончил в клавире оперу по мотивам эпической поэмы «Курманбек».

«В годы перестройки и переходный период мы едва не потеряли наследие композитора, горячо любящего кыргызские песни, родную природу, людей. Неслучайно Аскар Тулеевич всегда возвращался домой, где бы ему ни приходилось бывать.

Сейчас на кафедре КНК идет работа над восстановлением полной биографии композитора, анализируется его творчество с позиций современной музыковедческой науки, возвращаются в концертно-исполнительский и педагогический репертуар его произведения», - говорит Екатерина Лузанова.  

«Государственное агентство культуры КР объявило 2010-й Годом наследия. Самое время восстановить интеллектуальное наследие Аскара Тулеева, судьба которого неотделима от истории своего народа, всей страны. Он основоположник жанра и автор трех первых многочастных симфоний, которые стали крупными вехами на пути развития кыргызской музыкальной культуры. Они и сегодня сохраняют обаяние, красоту и величие, раскрывая масштабность этой уникальной творческой личности», - подчеркнула Екатерина Лузанова.

В юбилейном концерте в исполнении Второй симфонии Аскара Тулеева «Атай» впервые примет участие Большой симфонический оркестр мэрии города Бишкека и КНК. Художественный руководитель - профессор М.А.Бегалиев. Главный дирижер - народный артист КР, профессор А.Е.Георгиев. Камерные инструментальные произведения, романсы и песни юбиляра исполнят студенты, аспиранты и преподаватели КНК и бишкекских музыкальных школ.

Бизнес