«Когда из рая изгнали Адама и Еву, в Кыргызстане стало на два человека меньше», - шутит известный юморист Алексей Рядовой, не устающий вместе с участниками KG Club дарить радость не только соотечественникам, но и почитателям юмора из соседних стран. С вопросом о том, над чем сегодня смеются кыргызстанцы и действительно ли чувство юмора дается от Бога, корреспондент ИА «24.kg» обратилась к Алексею Рядовому.
- Чувство юмора формируется с раннего детства, затем укрепляется в школе, - считает юморист. - Воспитывается оно на конкретных примерах, в компаниях. Нужно быть наблюдательным и определить, что действительно вызывает у людей веселье, и, главное, придерживаться выбранного направления. Хотя повод для смеха бывает разноуровневый - адекватный в условиях той или иной аудитории. Здесь главное уметь ее почувствовать.
- Известно, что можно тренировать мышцы, мозг, память и даже обоняние. А можно ли развивать чувство юмора?
- Да! Это можно и нужно делать каждый день. Есть даже специальные упражнения. Мало кто знает, но существуют научно обоснованные методы написания реприз, иначе говоря - придумывания шуток: мозговой штурм, компиляция и много других приемов. Есть своеобразная формула шутки, в основе которой - парадокс. Надо не останавливаться на достигнутом, развивать свой ищущий, алчущий смешного, пытливый, парадоксальный ум, замечать все веселое вокруг и как можно проще выражать свои мысли.
- Алексей, а когда впервые на сцену вышли представители KG Club?
- Участники творческого объединения KG Club впервые вышли на сцену 17 марта 2007 года. Идея создания объединения с конкретными целями и задачами витала в воздухе уже на протяжении года и окончательно оформилась после обсуждений, споров и компромиссов в основном в умах двух людей - Эльдияра Кененсарова и собственно моем.
- Сложно ли быть руководителем таких неординарных личностей?
- Очень непросто... Все они - лидеры, активные, деятельные, да и вообще творческие люди. Многие из них недисциплинированны, к ним нужен особый подход. Именно поэтому наш коллектив делится на творческую составляющую и административную. Творческие люди должны посвящать себя тому, что они умеют лучше всего, а не распылять свои силы на логистику, техническую сторону работы и бумажную волокиту.
- Алексей, как вы докатились до такой жизни?
- Сначала все шло хорошо, а потом сорвался... Шучу, стало еще лучше. Особая благодарность родителям, которые оказались примером во всем и заложили основу чувства юмора. Когда мы собираемся вместе, нам всегда весело! Повезло с компанией, попал в КВН, и началось...
- Вы весельчак по жизни?
- И да, и нет... Хотя, конечно, оптимист, иначе никак. Все это - образ жизни, но человек в жизни и на сцене может быть разным. Да и отдохнуть хочется от бесконечно веселого образа. Порой возникает некий драматизм: если ты не улыбаешься, сразу начинают спрашивать, почему. Самая ненавистная просьба для всех тружеников юмористической сферы: «Ты шутник. Ну-ка пошути, выдай что-нибудь смешное».
- Российские «клабовцы» и «рашенцы» даже сняли несколько фильмов. Появится ли на отечественном телевидении что-нибудь подобное?
- Представители KG Club неоднократно принимали участие в телепроектах в Казахстане, Украине и России. Даже стали победителями юмористического проекта «Лига наций» на телеканале СТС города Москвы! Сейчас они являются основой авторской группы популярных проектов телеканала СТС-Москва «Даешь молодежь» и «6 кадров». Вы угадали. Мы долго готовились во всех отношениях - и в материально-инвестиционном и в творческом... В феврале приступаем к съемке своего собственного, первого в Кыргызстане юмористического телепроекта в формате «стэнд-ап камеди». Если все пойдет по плану, то уже в марте 2010-го выйдет первая передача на одном из телеканалов страны.
- Российские кавээнщики отлично поют, танцуют, обладают прекрасными актерскими качествами, но иногда слабоваты в импровизации. А наши ребята?
- Вдобавок ко всему перечисленному отечественные юмористы отлично импровизируют. Как показывает практика, лучше многих зарубежных юмористов. Кстати сказать, основная концепция передачи «Лига наций» - это импровизация на сцене и минимум домашних заготовок.
- Наверняка вам приходится выступать и на корпоративных вечеринках. Сложнее ли вам показывать миниатюры жующей публике, чем выступать перед обычными зрителями?
- Интересный факт: во время выступления KG Club публика перестает жевать. За время своего существования KG Club стал брендом, и появления ребят ждут. Но в принципе, конечно, проще, когда перед тобой обычный зритель, пришедший в зал, чтобы посмеяться, но это не исключает ответственности. Кроме того, выступление на большой сцене и волнует больше. Но содержание программы в том и другом случае разное: не всегда то, что смешно в КВН, уместно в камерной, клубной, корпоративной обстановке. Писать соответствующее наполнение - целая наука, опыт и труд. Абсолютно разная специфика, и этому необходимо учиться.
- Говорят, что казахов и россиян сложнее рассмешить.
- У каждой публики свои специфика и конъюнктура, необходимо ее прочувствовать. Например, практически во всех странах СНГ любим образ Бакыта со его призывом «Э, Санжар!». Мы живем в других условиях, с несколько иной культурой, у нас могут быть разные интересы, но банальный сбор информации и недолгое пребывание за границей помогает справиться со всеми трудностями. Поэтому рассмешить россиян и казахов нам теперь не сложнее, чем кыргызстанцев.
- А бывало ли, что просто нет желания смешить людей из-за скверного настроения?
- Какое бы ни было настроение, перед выходом на сцену происходит мобилизация. Даже если болен, простужен, заложен нос и едва говоришь, стоит ступить на сцену, и все, что за ее пределами, перестает существовать. Нет лучшего лекарства, чем активность, занятие любимым делом! А вообще, достаточно посмотреть друг на друга, оказаться в атмосфере KG Club, - и все как рукой снимает, настроение поднимается.
- Многие говорят, что из-за финансового кризиса у людей пропало чувство юмора, но ведь это не про бишкекчан?
- Думаю, у нас чувство юмора, наоборот, обострилось. Своего рода защитная реакция. Без юмора и оптимизма не выжить в наше сложное время. А кризис - это отдельная тема для смеха. Каждый человек должен взглянуть на жизнь под определенным углом. Это, кажется, и называется оптимизмом.