07:25
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Культура

Юристанбек Шыгаев: Сотрудники Кыргызского национального музея изобразительных искусств охраняют его своими силами

«Сотрудники Кыргызского национального музея изобразительных искусств охраняют его своими силами», - сообщил сегодня на пресс-конференции директор музея Юристанбек Шыгаев.

По его словам, музей необходимо обнести забором. «Молодежь изрисовала фасады музея и испортила его стены. Кроме того в здании находятся ценные картины, стоимость многих составляет миллионы долларов. Среди них картины Репина, Серова, Филонова и других известных художников», - добавил Юристанбек Шыгаев.

«В музее не производился ремонт с 1974 года. Как-то нам предложили: «Продайте картину, и вы сможете построить на эти деньги два музея». Но это же кощунство. У нас установлена корейская система видеонаблюдения, вот и вся наша охрана. В Узбекистане уже был инцидент, когда из музея похитили картины и отправили их за рубеж, дай Бог, чтобы такое не повторилось в нашей стране», - сообщил Юристанбек Шыгаев.

«В настоящее время мы обращаемся в Министерство финансов с просьбой оказать помощь музею и надеемся, что президент страны примет правильное решение и вернет Агентству культуры и информации статус министерства», - заключил Юристанбек Шыгаев.
Бизнес