03:58
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

«Мы построим Голливуд!» - под таким девизом в столице Кыргызстана пройдут мастер-классы известного режиссера Эрнеста Абдыжапарова

«Мы построим Голливуд», - под таким девизом 7 апреля 2008 года в Бишкеке в Доме кино начнутся мастер-классы известного кыргызстанского режиссера Эрнеста Абдыжапарова.

 

«Моя мечта - поделиться опытом с теми, у кого нет возможности поехать учиться во ВГИК или на какие-то курсы. И оригинальность этой идеи заключается в том, что я сам нигде не учился и знания приходили лишь с опытом, то есть он эксклюзивен», - охарактеризовал будущее обучение кинодеятель.

 

Длительность мастер-классов семь дней, но за это время Эрнест Абдыжапаров предполагает дать будущим студентам основополагающие знания по таким направлениям, как кинорежиссура, актерское мастерство, администрирование кинопроцесса и другое. Стоимость одной лекции – 200 сомов, но вся неделя мастер-классов слушателям обойдется лишь в 1000 сомов. При этом режиссер подчеркивает, что средства, вложенные в обучение, не пропадут даром, так как помимо традиционных сертификатов об обучении, каждый участник сможет под кураторством Эрнеста Абдыжапарова сделать свой фильм, премьера которого пройдет 15 ноября 2008 года.

 

Презентация проекта мастер-классов состоялась в ходе международного фестиваля «Малый Киностан» - национальный тур» в минувшую субботу, 29 марта. В рамках мероприятия были продемонстрированы 13 короткометражных работ молодых начинающих режиссеров, а также фильм режиссера Эркина Рыспаева «Кукуруза».

 

По признанию зрителей, присутствовавших на показе, лучшей лентой признана работа выпускника Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Акжола Бекболотова «У нас все хорошо», которая рассказывает о дружбе двух мальчиков, живущих на улице и борющихся за свое существование всеми возможными способами. «Я сравнил бы нынешнее состояние кыргызского кинематографа с сюжетом этой картины: нас также в свое время выбросили на улицу, и мы выживали - продавали дома, машины, брали кредиты и снимали фильмы», - заметил Эрнест Абдыжапаров.

 

Режиссер констатировал, что доля финансовых вливаний от государства в сферу кино за все годы составила не более 4-5 процентов в сравнении со средствами спонсоров и грантодателей. «Да и вообще о каком развитии кинематографа может идти речь, если до сих пор нет соответствующего закона, который бы регулировал этот сектор?», - задался вопросом кинодеятель, заключив, что все разовые акции должны быть узаконены.

Бизнес