04:49
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

Запечатленная жизнь…

Главное хранилище живописных полотен страны – Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева – радует этой весной обилием выставок. Разные по тематике, жанру и авторству, они дают возможность зрителю погрузиться в мир цвета, образов, примет времени и приобщиться к удивительному миру живописи, графики и скульптуры.

 

Заведующая отделом научной пропаганды изобразительных искусств КНМИИ Валентина Иванова, по ее собственному признанию, - «закоренелый музейщик». Филолог по образованию, она проработала в музее 33 года. Своими размышлениями о его работе и последних выставках она поделилась с ИА «24.kg».

 

- Какая из экспозиций, на ваш взгляд, наиболее интересна?

 

- Думаю, выделить какую-то одну из них - не совсем правильно. В каждой экспозиции есть своя изюминка, своя прелесть. Пройдем по залам.

 

Юбилейная выставка театральных художников

 

- Работы, представляющие четырех художников-юбиляров, взяты из фондов музея. Вот только трое из них уже ушли из жизни. А Макен Сыдыкбаев по-прежнему успешно работает в Кыргызском национальном театре оперы и балета.

 

Анатолий Арефьев - это целая эпоха в театрально-декорационном искусстве. В своем творчестве мастер придавал большое значение соразмерности, масштабности декорационной архитектуры.

 

Асанбек Молдахматов – художник, обративший пристальнейшее внимание на своеобразие национальной культуры. Именно он оформил огромное количество спектаклей кыргызских авторов.

 

Акиндин Торопов оформил более 180 различных по тематике и жанрам спектаклей - по пьесам советских драматургов, по русской и зарубежной классике.

 

Все четверо работали и в Русском театре драмы, и в Кыргызском драматическом, и в оперном. На смену им пришла целая плеяда молодых талантливых художников. Накопленный творческий багаж и высокое мастерство художников позволили нам счесть возможным – тем более что в один год три юбилея – объединить их произведения в одну выставку для того, чтобы люди зримо ощутили атмосферу тех лет. Мастера кисти смогли запечатлеть эпоху и передать характер времени. Они стали новаторами в области театрально-декорационного искусства, которое возникло в 1920-е годы и первоначально развивалось как иллюстративное. У них появились и объемные декорации. Их произведения - констатация того, что живы наши театры и наше театрально-декорационное искусство.

 

Выставка-продажа «Весна-2008»

 

- Это камерная экспозиция живописи, графики и декоративного искусства. Она представляет очень интересные грани художественного творчества девяти художниц. Некоторое время назад они объединились в Ассоциацию женщин-художников и искусствоведов. На выставке мастерицы представили живописные холсты, предметы одежды и головные уборы из войлока, сувениры и многое другое. Их работам присуща и женская мягкость, и высокий профессионализм. Тут нет никаких скидок на слабость. Это особый вид творчества – женский, с особым видением мира, с мягкостью, поэтичностью и нежностью, несмотря на все проблемы и сложности нашего времени.

 

Выставка турецкой художницы Эбру Ажар Таралп

 

- Произведения современной турецкой живописи для нашего зрителя - настоящее открытие. Ценность международных выставок в том, что они позволяют нам расширить границы своих познаний. Ведь мы ведем достаточно замкнутый образ жизни и, к сожалению, редко выезжаем в ближнее и дальнее зарубежье. Такие выставки позволяют проследить современные тенденции в творчестве художников из самых разных уголков мира.

 

Выставка «Однокурсники Б-62»

 

- Эта экспозиция имеет свою историческую составляющую. Многие художники после распада Советского Союза пребывали в состоянии апатии и растерянности. А это творческое объединение однокурсников (их первая встреча состоялась на вступительных экзаменах во Фрунзенское художественное училище в 1957 году) – как одна из первых весенних ласточек. Представленные художники совершенно разные, но они воспитаны на единой идейной платформе. И, несмотря на общую увлеченность живописью, каждый из них проявляет свою творческую индивидуальность. Н.Конгурбаев успешно занимается графикой, В.Копотев стал медальером, Д.Кожахметов – художником-постановщиком кино, В.Улитин проявил себя в качестве театрального декоратора и дизайнера выставок, А.Ботоканов – первоклассный мастер шахматных композиций, Э.Токтогонов – керамист и педагог, А.Горев – эзотерик искусства.

 

Выставка свадебной фотографии «Проявление чувств»

 

- В ней участвуют восемь авторов. Надо сказать, что в современном мире фотоискусство занимает довольно значительное место в силу своей мобильности. Фотография – это фактическое искусство, которое позволяет не только зафиксировать жизненный момент, но и подать его определенным образом, заострить внимание на объекте. Вообще в съемке есть что-то загадочное. В этом смысле фотография – как кантовская «вещь в себе» - несет устойчивый дуализм на всех этапах работы с ней. Обычная женщина становится загадочной дивой, простые вещи начинают жить своей особой жизнью в преломлении света и воздуха. В результате синтеза всех творческих приемов получаются очень интересные зрелищные работы.

 

«Считаю, что все те выставки, которые у нас только открылись и которые предстоит еще открыть, - говорит Валентина Иванова, - своеобразны и интересны. Думаю, для всех любителей искусства они будут значимыми, потому что нам есть что предложить зрителю».

Бизнес