01:06
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Культура

«Подходи, не скупись, покупай живопись…»

О современном развитии живописи, ее новых тенденциях и веяниях ИА «24.kg» рассказала арт-менеджер одной из художественных галерей столицы Мээрим Акматкулова.

 

- Пользуются ли сегодня спросом произведения искусства?

 

- Признаться честно, в последние несколько лет ощущается некий спад продаж. Такого мнения придерживаются и многие художники. Особенно это стало заметно после мартовской революции 2005 года. Ни для кого не секрет, что первый президент и его семья очень увлекались живописью, и в период его правления было просто неприлично, особенно для крупных чиновников и приближенных Аскара Акаева, не иметь в доме предметов высокого искусства. Было очень модно заниматься коллекционированием картин. Нельзя сказать, что сейчас ценителей искусства стало меньше, но приобретать картины стали реже. Сейчас люди стараются вкладывать деньги в недвижимость, машины.

 

- А разве это неверно с экономической точки зрения?

 

- Наверное, правильно. Но не стоит забывать, что во все времена историю страны, да и человечества в целом, увековечивали именно произведения искусства, а не нажитое богатство. Только через культурное наследие человек способен духовно и полноценно развиваться. Да и приобретение картин – это выгодное вложение денег. Произведения искусства со временем становятся только дороже. У нас есть клиенты, которые по ряду причин приносят подаренные им или купленные ранее картины, которые удается продать даже выше запрашиваемой цены.

 

- Какое влияние картины оказывают на людей?

 

- Если вы заметили, в последнее время в стране все больше людей пребывают в состоянии некой апатии, скуки, у них стало в жизни меньше радостей. А так купил человек хорошую, светлую картину, повесил, например, в спальне. Проснулся утром, взглянул на нее, и жизнь кажется ярче, богаче, настрой у человека оптимистичнее. В результате хочется окружать себя только прекрасным, и тогда люди становятся духовно чище. Да и научно доказано благотворное влияние ярких цветовых гамм на сознание человека.

 

- Какие картины пользуются успехом в вашей галерее?

 

- У нас выставляются около 150 художников. Они работают в самых разных жанрах. Это и классическая живопись, и в стиле модерн, авангард, а также картины на шелке (батик), на картоне, на рисовой бумаге. И каждая находит своего поклонника и покупателя.

 

- Кто заходит к вам чаще всего?

 

- В основном домохозяйки. Они предпочитают яркие, теплые, солнечные картины для дома, а также бизнесмены, чиновники, госслужащие, приобретающие в основном работы стальных, пастельных тонов для украшения офисов или в подарок. Многие просто приходят полюбоваться нашей коллекцией или, как они говорят, «окунуться в мир прекрасного». Появляются и студенты художественного училища.

 

В последнее время среди людей, далеких от искусства, все больше желающих научиться профессионально рисовать. Иногда родители приводят к нам своих детей. В связи с этим мы планируем даже организовать мастер-классы знаменитых художников для тех, у кого проявлются скрытые ресурсы, которые просятся наружу.

 

- Были ли клиенты с необычными запросами?

 

- Бывало и такое. Приходили к нам парни из окружения Рысбека Акматбаева, хотели подарить оригинальную картину своему «шефу» на день рождения. Выбрали работу с изображением стаи волков с горящими глазами. Говорят, после нее среди них даже появилась мода на картины с волками. Покупал в нашей галерее несколько картин художницы Жылдыз Асангали и доктор Женишбек Назаралиев для лечения цветотерапией своих пациентов.

 

- Сколько стоит сегодня эстетическое удовольствие?

 

- Если вы имеете в виду ценовую политику, то стоимость полотен варьируется от полутора тысяч сомов до нескольких тысяч долларов. Что касается духовного и морального удовлетворения от приобретения картин, то они бесценны.

 

К сожалению, некоторые молодые художники, удачно продав какую-то работу, копируют ее. Во второй раз она, чаще всего, уже не уходит. Тем более что многие люди, приобретя несколько работ художника, начинают коллекционировать его произведения, и тогда повторение сразу становится заметным. А ведь ценность картин и заключается в том, что они уникальны и неповторимы.

 

- Верите ли вы, что живопись в Кыргызстане еще переживет свое возрождение?

 

- Конечно. На самом деле в душе каждого человека есть потребность в прекрасном. Просто у всех она выражена в различной степени. И когда эта потребность станет насущной, тогда, я думаю, и придет время расцвета искусства.

Бизнес