16:32
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Культура

В Кыргызстане 15-20 марта пройдет очередная Неделя франкофонии

В Кыргызстане 15-20 марта пройдет очередная Неделя франкофонии. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Швейцарском бюро по развитию сотрудничества.  

 

По данным его сотрудников, организаторами акции выступают Посольство Франции, Консульство Швейцарии, Почетное консульство Канады и Французский альянс.

 

В этом году Неделя франкофонии начнется с чтения произведений знаменитого швейцарского писателя-путешественника Николя Бувье его земляком актером Матье Лотом.

 

На открытии посетители смогут послушать мелодичные песни из кинофильма «Хористы», которые исполнят ученики школы № 26. 

 

В Доме кино 15 и 20 марта состоится бесплатный показ современного французского фильма «Неискренность». Бишкекчанам также представят швейцарскую картину «Мой брат женится», которая признана лучшим европейским фильмом на Новом европейском кинофестивале в Испании, а также получила приз за лучший сценарий и лучшую актерскую игру на Международном франкоязычном кинофестивале в Намюре в 2006 году. Фильмы будут демонстрироваться с субтитрами на русском языке.

 

В Бишкекском кукольном театре 16 марта в 14.00 дети вместе с родителями смогут посмотреть спектакль старинного французского кукольного театра Гиньоль. 

 

Во время кулинарного ателье 17 марта французы продемонстрируют процесс приготовления традиционных магрибских блюд, таких как кускус, таджин и другие. «К слову, выбор блюд из традиционной магрибской кухни пал на те, которые базируются на доступных для кыргызстанцев компонентах. Для всех гурманов вход свободный, им необходимо взять с собой всего лишь ручку и блокнот, чтобы записать интересные и необычные рецепты заморских блюд», - подчеркивают организаторы.

 

Конкурс французской песни пройдет в Американском университете в Центральной Азии.

 

В этом году пройдет также традиционный конкурс любителей французского театра, где студенты и школьники представят пьесы франкоязычных авторов. Его главными призами являются две поездки во Францию.  

 

Неделю франкофонии продолжит концерт французской группы «Эль Гафля», поющая в стиле шааби - смесь цыганского джаза, французской музыки в ритме groove по-африкански с восточными напевами.

Бизнес