23:36
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Культура

В столице Кыргызстана откроется выставка «Молодая польская графика»

В столице Кыргызстана в Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева при содействии Посольства Польши в Алматы сегодня открывается выставка «Молодая польская графика». Об этом ИА «24.kg» сообщила сотрудник музея Валентина Иванова.

 

По ее информации, вниманию посетителей предлагаются работы двадцати авторов. Это молодые художники, ученики выдающихся польских графиков прошлого столетия. «Их творческие взгляды и техника очень разные, - рассказывает Валентина Иванова. – Но все они воспитаны на традициях польской графической школы, которая в XX веке получила мировое признание. Вспомним только польскую школу плаката, книжной иллюстрации или таких корифеев станковой графики, как Роман Чеслевич, Ян Леница, Ежи Панек, Лешек Рузга и другие. Эта школа была всегда открыта миру, впитывала в себя современные мировые тенденции».

 

«Все представленные на выставке художники окончили учебу и начали свою творческую жизнь уже в свободной Польше, - продолжает Валентина Иванова. - Они не знают ни цензуры, ни творческих ограничений, влияние которых испытали на себе их старшие коллеги. Вместе с тем их искусство свободно от тех политических рамок, которые создавала борьба с коммунизмом в 1980-е годы».

 

«Воспитанные историей польского авангарда XX века, представляемые художники с легкостью принимают и применяют новые графические техники, которые появились в эпоху цифровой техники», - добавляет Валентина Иванова. На выставке наряду с офортами (гравюры на металле или оттиск с них), шелкографией, акватинтой (вид гравюры, полученный путем травления кислотой покрытой тонким слоем асфальтового порошка или канифоли металлической пластинки, на которую иглой нанесен рисунок) экспонируются художественная фотография, компьютерная печать и другие новые виды техники художественного искусства.

 

Многие из авторов занимаются и другими видами искусства – видеоартом, перфомансом. Но они ценят также традиционный материал. Это очень интересное явление в современном польском изобразительном искусстве, в том числе в живописи, где холст, бумага, доска пользуются уважением молодых художников.

 

Экспозиция продлится до 14 февраля.

Бизнес