02:27
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Культура

Дария Мусина: Дополнительное образование – это возможность раскрыть потенциальные способности ребенка

Образованность человека определяется не столько специальными знаниями, сколько его разносторонним развитием, способностью к самостоятельному жизненному выбору, самообразованию, самосовершенствованию, умением ориентироваться в традициях отечественной и мировой культуры, современной системе ценностей, мобильностью и активной социальной адаптацией в обществе. Об этом ИА «24.kg» рассказала директор Республиканского учебно-методического центра эстетического воспитания «Балажан» Дария Мусина.

 

- Вы утверждаете, что в Кыргызстане увеличилось число талантливых детей. С чем это связано - появилось больше условий или они сами пробиваются?

 

- Талантливые дети рождаются в каждой семье, вне зависимости от ее социального статуса и экономического положения. Истина очевидна: чем больше мы вкладываем в их образование, тем больше отдача. Сегодня дополнительное образование позволяет в большей степени предоставить ребенку возможность реализовать себя как личность с учетом его интересов, потенциальных возможностей и способностей. Ведь школьная пора – это не только уроки, оценки, экзамены, это еще и время становления личности, творческого развития, поиска, самоутверждения.

 

- Является ли дополнительное обучение детей одним из определяющих факторов их дальнейшей профессиональной деятельности?

 

- Это очевидно. Качество образования в Кыргызстане, да и во всем мире зависит от возможностей общества предоставить ребенку спектр образовательных услуг. При этом качество этих услуг определяется вкладом каждого образовательного учреждения. В расширении образовательных услуг активно принимает участие Республиканский учебно-методический центр эстетического воспитания «Балажан», созданный правительством в 1987 году. Он выполняет важные социальные функции по развитию детского творчества, организации содержательного досуга детей и подростков, профессиональной подготовке, что в конечном итоге направлено как на реализацию личности ребенка, так и на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждению безнадзорности.

 

- Сколько ребят на сегодня обучаются в центре и предоставляете ли вы какие-нибудь льготы для детей из малообеспеченных семей или детей-инвалидов?

 

- В 145 студиях центра занимаются более 2 тысяч детей в возрасте от 3 до 17 лет. Из них 530 детей-сирот, 42 ребенка-инвалида, 110 - слабослышащие и с задержкой развития речи. Конечно, все они обучаются в центре совершенно бесплатно. Кроме того, мы предоставляем детям учебные материалы – книги, краски. Для студии прикладного искусства – бисер, войлок, кожу. Особое место в работе центра занимает «Школа особых детей-инвалидов». За 7 лет ее существования более 300 детей, которые не могут посещать общеобразовательные и дошкольные учреждения, прошли обучение в центре. Программа «Социальная реабилитация детей посредством искусства», по которой мы работаем 4 года, оправдывает себя и дает ребенку возможность почувствовать заботу, внимание, сопереживание здоровых детей, находящихся рядом. Ведь дети с ограниченными возможностями обучаются в одних группах с обычными ребятами.

 

В 1999 году мы открыли студию «Детский медиацентр». С тех пор у подростков появилась возможность вести издательскую, правовую, журналистскую деятельность, создавать свои телепередачи. Пятый год дети выпускают журнал для подростков «Небоскреб - Мунара». Ежегодно более 100 детей проходят кастинг и только 60 из них остаются обучаться писательскому мастерству, корреспондентскому делу.

 

Гордостью центра является «Золотой фонд», созданный за 20 лет. В нем накопилось около 20 тысяч рисунков и более 12 тысяч изделий юных мастеров прикладного искусства. Экспонаты «Золотого фонда» украшают городские, республиканские, международные выставки. В «Балажане» находится единственная в республике Детская картинная галерея.

 

За прошедшие 20 лет около 35 тысяч детей и подростков получили возможность проявить себя в различных областях творчества. Многие бывшие воспитанники Республиканского центра стали художниками, мастерами прикладного народного творчества, талантливыми педагогами иностранных языков.

 

- Отмечают ли заслуги ваших талантливых детей на международном уровне?

 

- Ежегодно более 400 участников творческих коллективов выступают на международных, республиканских и городских конкурсах и фестивалях. За последние 7 лет 890 детей и подростков получили почетное звание лауреатов на конкурсах и фестивалях, 68 из них стали дипломантами международных выставок изобразительного искусства в Индии, Чехии, Венгрии, Японии, Германии, Египте, Польше, США, Греции, Китае, Англии.

 

Ансамбли народного, бального, современного и восточного танцев неоднократно представляли Кыргызстан на международных конкурсах в Турции, Индии, Туркмении, Казахстане и России.

 

В «Балажане» работает творческий коллектив высококвалифицированных педагогов. Результатом их труда является огромный спрос на услуги центра. У каждого педагога свой путь, свои секреты общения с детьми. Я думаю, что именно это и привлекает людей творческих, ищущих, избегающих ходить накатанными дорогами. Отмечу: каждый педагог центра работает по своей авторской программе.

 

- Планируете ли вы в будущем открывать филиалы в других регионах страны?  

 

- Вот уже 12 лет в селе Боконбаево и в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области работают наши филиалы. В ближайшее время мы планируем открыть их и в отдаленных районах столицы. Пока для учащихся и педагогов из других регионов республики мы ежегодно проводим конкурсы, смотры, семинары, тренинги, мастер-классы, которые помогают поднять на новый уровень их знания и умения, развить творческие способности.

 

Словом, «Балажан» живет, радуя кыргызстанцев творчеством юных талантов.

Бизнес