21:17
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

В столице Кыргызстана открылась персональная выставка Шайлоо Джекшембаева «Опыты тишины»

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева сегодня открылась необычная выставка художника, архитектора и фотографа Шайлоо Джекшенбаева.

 

Приветствуя собравшихся, директор галереи «Курама арт» Асель Акматова отметила, что фотографии Шайлоо Джекшембаева – это нечто большее, чем просто фото. В его работах заключена большая эстетическая и философская составляющая.

 

По словам куратора экспозиции Камала Боконбаева, фотоискусство в Кыргызстане не получило большого развития. Однако творчество Шайлоо Джекшембаева может служить примером для молодого поколения.

 

По мнению главного хранителя музея Айгуль Мамбетказиевой, выставка «Опыты тишины» - это поэзия, искусство, сохраненное камерой и глазами художника, который тонко чувствует психологизм ситуации.

 

«Когда видишь работы Шайлоо Джекшембаева, возникает чувство, что прикасаешься к вечности», - добавила главный редактор журнала «25-й кадр» Гульмира Алмамбетова. «Стоит отметить, что одним из проектировщиков здания Национального музея имени Гапара Айтиева является «виновник» этого праздника. Помимо этого он талантливый режиссер анимационных фильмов», - заметила она.

 

Желающих насладиться творчеством автора оказалось довольно много. Гости бурно обсуждали его работы и остались довольны. Несколько раз слышалось английское одобрение «good» от зарубежных гостей. Не удержавшись, попросила сказать несколько слов о выставке и председателя Союза кинематографистов КР Таалая Бапанова, который отметил широкий диапазон работ автора. «Синтез работы в кино и его творчество в качестве художника я бы сравнил с итальянским неореализмом конца 50-х годов», - добавил он.

 

По мнению автора, каждая фотография – самостоятельное произведение, а все вместе они составляют его кредо.

«Например, фотопроект «Алтарь» - это моя личностная позиция художника и гражданина, выраженная в пластике. А видеоарт «Белый жест» в форме репортажа о выставке в Австрии передает художественное осмысление реального события. Но главное, я стараюсь обратить внимание на «другую» жизнь, на незаметную красоту реальности, которую мы в повседневной суете часто не замечаем», - говорит автор.

Бизнес