Это стало возможным при поддержке сотрудников Посольства Кыргызстана в США. В течение 20 дней американские граждане могли любоваться картинами художников Момунбека Акматкулова и Жылдыз Орузбаевой (псевдоним Асангали).
Талантливая супружеская чета художников представила около 40 своих работ, которые вызвали немалый интерес у американских ценителей искусства. Показ преследовал своей целью познакомить мировое сообщество с Кыргызстаном через серию живописных полотен. Самобытные колоритные работы не могли оставить равнодушными даже самых искушенных западных зрителей. Об этом ИА «24.kg» рассказала Асангали.
- До выставки мне казалось, что американский народ трудно удивить. Однако нам удалось привлечь внимание к нашей стране. Посетители выставки отмечали национальный колорит картин. Я думаю, настоящие ценители искусства, где бы они ни проживали, обязательно найдут общий язык, потому что он универсален и не требует разъяснений. Директор частной галереи даже не хотел отдавать нам картины после выставки, так они ему понравились.
- Какие жанры были представлены на выставке?
- Момунбек - художник-монументалист, пишет в стиле модерн. Я рисую в стиле наив, который вкратце можно охарактеризовать как «детские рисунки через взрослое восприятие». Через незатейливые образы я пытаюсь воспринимать мир таким, каков он есть на самом деле: солнечным, радостным, светящимся.
- Где еще проходили ваши выставки?
- Мы выставлялись в России, Грузии, Великобритании, Турции, Малайзии, Украине, Германии и других странах. И везде наши работы и работы других кыргызстанских художников пользовались успехом. Думаю, что это объясняется сильной советской школой, качественным образованием. Ведь не зря кыргызстанская школа считается одной из лучших в Центральной Азии.
- Правда ли, что по специальности вы врач-психиатр? Как происходила метаморфоза врача в художника?
- Все начиналось с хобби. Тем более, муж-живописец рядом. Каждодневное прикосновение к искусству не оставляет равнодушным. Ну а после открытия первой частной художественной галереи в Кыргызстане, когда ты оказываешься в окружении картин, невозможно было не писать. Подтолкнула к самовыражению и моя первая профессия психиатра, которая помогает понять самые тонкие струны души человека и его внутренний мир.
- Вы много ездили по свету, несколько лет прожили в Турции. Чем отличается зарубежная аудитория от кыргызстанской с точки зрения художника?
- Турки - очень эмоциональный народ, любознательный. Американские же зрители большей частью прагматичны. Учитывают мельчайшие детали при подборе картин, чтобы они полностью соответствовали интерьеру, размеру, цветовой гамме. Кыргызстанцы больше подвержены веяниям моды, нежели собственным вкусовым пристрастиям.
- Что за рубежом знают о Кыргызстане? Чем наша страна может удивить иностранную публику?
- Многие люди практически ничего не знают о Кыргызстане. Приходится уточнять, что мы находимся рядом с Казахстаном и Узбекистаном. Но чаще всего нас узнают по двум брендам: Чингизу Айтматову и озеру Иссык-Куль. За рубежом наши уникальные изделия из войлока очень ценятся за красоту и экологическую чистоту. Но самое большое наше достояние – это люди, образованные, умные, талантливые. Посмотрите, сколько у нас интересных художников, скульпторов и людей других специальностей, которые востребованы за рубежом. Вот, например, скоро 10 наших скульпторов поедут в Турцию по приглашению мэра Анкары на симпозиум, где целый месяц будут создавать скульптуры из мрамора для украшения города.
Мне было очень приятно, когда одна крупная турецкая фирма купила около 40 моих работ для изготовления ковров ручной работы из шелка, а магазин «Вакко» приобрел их для росписи ткани для галстуков.
- Как оценивают ваши работы профессиональные художники?
- Многие считают, что это новая струя в кыргызском искусстве. Они видят в моих работах своеобразное сочетание миниатюры, модерна и прикладного искусства.
Искусствовед Государственного русского музея Сергей Буглак написал: «В душе Асангали есть врожденное чувство цвета и ритма. Композиция, основанная на ритмической организации ярких цветов, и короткие экспрессивные мазки кисти создают энергонасыщенную живописную среду холстов. Они оказывают сильное психофизиологическое воздействие».
- Верите ли вы в исцеление людей цветом?
- Конечно, некоторые мои работы, их колористика изменили взгляды людей на жизнь, подарили им хорошее настроение и избавили от депрессии. Со мной согласен и известный врач Женишбек Назаралиев. На одной из моих выставок он купил у меня 16 картин для лечения своих пациентов.
- Каковы для вас критерии творчества?
- У всех разное понятие этого. Приведу в пример одного из питерских олигархов, у которого в юности была мечта стать актером. Однажды он решил осуществить свою мечту и сыграть в театре. Для этого он снял на день Мариинский театр, заплатил всей труппе и в спектакле сыграл главную роль - короля Лира. Вот так он все-таки соприкоснулся с творчеством, самоутвердился. Я посвящаю этому жизнь.