15:36
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

Эрнест Абдыжапаров: Природа Кыргызстана и духовное наследие нашего народа могут и должны приносить доход стране

«Природа Кыргызстана и духовное наследие нашего народа могут и должны приносить доход стране», - считает известный кыргызстанский режиссер Эрнест Абдыжапаров.

 

Выступая сегодня на конференции «Кинематограф Кыргызстана-2010», которая проходила в рамках ежегодного отчета инициативной группы «10+», кинодеятель отметил, что культурные ценности, доставшиеся кыргызскому народу от предков, должны быть запатентованы. «Наша музыка, традиции, эпосы и все остальное – это такой источник дохода, который, наверное, можно сравнить разве что только с нефтью и газом», - пояснил Эрнест Абдыжапаров.

 

Режиссер подчеркнул, что очень много работал со съемочными группами из зарубежных стран. «И в этой связи я бы предложил, чтобы иностранцы, снимающие наши природу, наших людей, пользующиеся нашими ресурсами, платили налоги в государственную казну», - высказал идею Эрнест Абдыжапаров. «А так получается, что они приезжают, снимают наши красоты, а потом едут к себе, продают все это и делают деньги фактически на наших природных богатствах», - констатировал кинодеятель.

 

Эрнест Абдыжапаров также высказался и по поводу того, чтобы в бюджет КР шли также отчисления от показов зарубежных фильмов, в которых демонстрируются республика и ее граждане. «Пусть они снимают кино, а наши граждане будут зарабатывать дивиденды», - подытожил режиссер. И добавил, что над этим вопросом должны думать все - и общество, и руководство страны.

Бизнес