В столице Кыргызстана в здании Национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева начал свою работу международный пленэр художников «Кошой-Коргон-2007».
На мероприятие пришли художники, творческая интеллигенция, известные общественные деятели, студенты, поклонники живописи и просто те, кому небезразлично развитие современного искусства. Порадовало, что среди гостей немало молодежи, которая с интересом рассматривала экспозицию. А рассматривать было что. Около 25 живописцев, графиков, реставраторов, фотохудожников, ювелиров из Кыргызстана, Казахстана, России и Великобритании представили свыше 200 своих работ.
Мероприятие открыла руководитель Нарынской арт-галереи Гульмира Мамбеталиева: «Пленэр задуман и организован как компонент крупных культурных акций к открытию историко-культурного музейного комплекса «Кошой-Коргон» на месте средневекового городища в селе Кара-Суу Ат-Башынского района Нарынской области».
«Маршрут международного пленэра «Кошой-Коргон-2007» пролегал по Нарынской области. Кочуя, его участники могли любоваться красотами земли и описывать их в своих произведениях. Их работы, выполненные в историческом жанре, натюрморте, портрете, пейзаже объединяет одно начало – высокая и чистая нота о Кошой-Коргоне» - отмечает руководитель арт-клуба.
Признаюсь честно, до сегодняшнего дня я, кроме названия, ничего не знала про Кошой-Коргон. Но слушая увлекательный рассказ Гульмиры Мамбеталиевой о происхождении этого уникального комплекса, даже почувствовала себя причастной к историческим событиям давно минувших лет.
Много добрых слов в адрес организаторов высказал и директор Национального музея ИЗО Майрам Юсупова, а также известный в республике манасчы Уркаш Мамбеталиев, который в свойственной ему чувственной манере сказал о том, что «создание таких музеев и выставок – показатель роста культурного наследия народа, и это не может не радовать».
Официальную часть мероприятия завершили разрезанием красной ленточки. После чего приглашенные разбрелись по всем уголкам выставки, чтобы лицезреть жизнь глазами творцов и хоть на какое-то время прикоснуться к вечному и прекрасному.
А в стороне тихонько за происходящим наблюдали те, благодаря кому этот пленэр состоялся. И то, что народ ценит их творчество, для них, наверное, высшая награда.