15:59
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03
Культура

Бишкек современный: новая страница стрит-арта

В Бишкеке завершилась работа над новым произведением стрит-арта. В самом сердце столицы, на фасаде одного из старых советских домов возникло изображение молодой кыргызской девушки на фоне стройных елей, белых облаков и скачущих лошадей. Даже неискушенному в искусстве стрит-арта зрителю понятно: авторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы выполнить рисунок на фасаде, где расположена череда окон, балконов, входная дверь. Но дизайнер Николай Черкасов и художники творческой группы «DOXA» Дмитрий Петровский и Сергей Келлер с заданием справились успешно. Сейчас прохожие нет-нет да удивленно вскинут брови и улыбнутся, разглядывая чернобровую девушку. ИА «24.kg» стало интересно узнать, как воплощалась в жизнь эта уличная картина, и мы обратились с вопросами к Николаю Черкасову. 

- Кто инициатор создания рисунка на этом непростом городском фасаде?

- Это коммерческий проект, именуемый как «обновление входной группы офиса «Кыргыз Концепт». Именно в рамках этого проекта и была реализована данная работа, и по факту она является только половиной предстоящих обновлений.

- Что вы изобразили?

- Компиляцию иллюстрации «Детство» Владимира Рогачева, если можно так выразиться, к повести «Материнское поле» Чингиза Айтматова.

- Почему выбран фрагмент иллюстрации к произведению именно Чингиза Айтматова?

- Были разные предложения по поводу рисунка, но после череды обсуждений с заказчиком приняли решение остановиться именно на этом авторе. На руках имелось несколько подходящих эскизов именно к этому фасаду, выбрали «Детство».

- Назовите свое любимое произведение в творчестве Айтматова.

- «Плаха». Думаю, стоит ее перечитать.

- Что было сложным в работе над нынешним рисунком?

- Разместить его так, чтобы не потерять целостность. В общем, с композицией позаморачивались.

- Когда вы полностью завершите работу?

- Рисунок уже готов. Так как погода не сулила нам ничего хорошего, обновление фасада начали именно со стрит-арта.

- Не так давно на другой стене столичной школы вы изобразили картину «Дочь Советской Киргизии» в современной интерпретации. Какие невероятные и удивившие вас отзывы вы услышали от зрителей?

- По ней не могу сказать ничего вразумительного, так как авторами непосредственно являлись ребята из группы «DOXA». Но как сторонний зритель могу подметить, что отзывы были полярны.

- Как вы считаете, обилие граффити и стрит-арта на фасадах зданий делает город краше?

- Насчет граффити не знаю, это слово все-таки у людей ассоциируется с вандализмом, а вот стрит-арт пока более благозвучен. Все зависит от контекста, где расположен рисунок и что изобразили.

- Должна ли быть некая мера во вкусе, расположении и количестве наносимых рисунков на городские стены или чем больше их, тем лучше?

- Мера нужна во всем, иначе город превратится неизвестно во что. Не будем забывать, что прежде чем начать работы на стене, нам пришлось пройти путь от создания проекта к согласованию и утверждению в соответствующих инстанциях. А по поводу количества, думаю, больше не значит лучше. Лучше меньше, но качественнее.

alt

Фото ИА «24.kg»


Бизнес