15:52
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Культура

В музее Национальной академии художеств открылась осенняя выставка работ студентов

В Бишкеке в выставочном зале научно-методического музея Национальной академии художеств КР сегодня открылась осенняя выставка работ ее студентов. Подобные экспозиции стали доброй традицией, они вызывают неизменный интерес зрителей столицы.

alt

В разделах выставки представлены виды специализации будущих мастеров искусства. Экспозиция включила более 100 произведений 87 авторов, охватив все разделы профильных факультетов.

alt

На стенах расположились живопись, графика, стенды с курсовыми и дипломными проектами. В центре зала представлены пространственные виды искусства: скульптура, керамика, костюм, макеты художественного оформления спектаклей. Цель выставки, по словам организаторов, показать зрителям, любителям искусства итоги учебного года с его напряженным ритмом, наполненным поисками и открытиями, модулями и экзаменационными сессиями, летней практикой в областях и районах республики.

alt

«Именно молодежи свойственны смелость, задор и стремление к новациям, - говорит, комментируя ИА «24.kg» выставку, директор музея Дамира Алышпаева. - Это особенно характерно для нашего времени. Творческая молодежь выступает против стереотипов, зачастую опережая ход событий, предлагая новые стили, сюжеты и формы. Признаки здоровых творческих амбиций у них являются движителем новых идей и направлений в искусстве».

alt

Она отметила, что, несмотря на регламентированные рамки и требования в образовательном процессе, воспитанники академии удивляют порой неординарными решениями своих композиций, внося свежую струю, свое видение художественной задачи. «Ведь умение видеть и мыслить художественными образами является главной целью образования. Тому способствуют учебные программы, которые год от года совершенствуются и углубляются, приветствуется авторский подход к методике воспитания художника. Смотры, подобные данной осенней выставке, помогают сравнить результаты опробованных методик, авторами которых являются уже молодые преподаватели. На протяжении учебы каждому студенту выпадает шанс выставить творческую работу, так как выставки регулярны и дело только за молодыми авторами. Безусловно, такая возможность мотивирует студента к творческой деятельности», - сказала Дамира Алышпаева.

alt

По ее словам, в представленных разделах экспозиции особенно отличаются творческой самостоятельностью студенты факультетов художественной керамики, театрально-декорационного искусства, моделирования и конструирования костюма, а также дизайна среды. «В их работах преобладает дух активного творческого поиска, новых средств выразительности в специфической области их искусства. В изобразительных видах (живописи, графике, скульптуре) больше ощутим традиционный многовековый опыт, что вполне закономерно. И здесь идет поиск национально своеобразного языка, свежих образных решений, освоение актуальных форм, а также утверждение собственного художественного видения мира», - добавила Дамира Алышпаева.

alt

alt

Фотографии предоставлены музеем.

Бизнес