11:46
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
Культура

В Бишкеке отмечают 175-летие со дня рождения Шабдан баатыра

В Бишкеке отмечают 175-летие со дня рождения Шабдан баатыра (Джантаева). По этому случаю в Национальной библиотеке КР открылась книжно-иллюстративная выставка, в ней размещены книги, газетные и журнальные статьи, отражающие жизненный путь выдающейся личности.

Сотрудник библиотеки Чолпон Шабданова рассказала, что Шабдан Джантаев - крупнейший сарыбагышский манап, один из потомков знаменитого Атаке-бия - вошел в историю Кыргызстана как яркий лидер, оказавший значительное духовное влияние на свой народ. В нем сочетались качества воина и миротворца, жестокого в своих решениях правителя и вместе с тем доброго человека с открытым сердцем, отзывчивого на людские беды.

«Шабдан баатыр родился в 1839 году на территории нынешнего Кеминского района КР. Он внес огромный вклад в сближение кыргызского и русского народов. Был одним из первых поистине народных деятелей, который своим чутким сердцем и умом понимал: только прислонившись плечом к России, кыргызский народ не затеряется в жестокой истории XIX и XX веков. Царское правительство высоко оценивало его деятельность: в 1883-м он участвовал в коронации царя Александра III в Петербурге; получил звание войскового старшины, равное чину полковника; был назначен помощником Пишпекского уездного начальника; награжден Военным орденом 4-й степени, двумя большими медалями на Станиславской и Анненской лентах; знаком общества Красного Креста, медалью в память покорения Кокандского ханства, золотыми часами с цепочкой», - сообщила Чолпон Шабданова.

Она отметила, что, несмотря на недостаток образования, Шабдан баатыр приложил огромные усилия к тому, чтобы развить систему образования для своих соотечественников. «Он пользовался уважением не только у своего народа, но и был широко известен и уважаем среди многих тюркских народов. Он остался в памяти народа громадной и легендарной личностью, свет мысли и действий которой был и остается благотворным и для нашего времени», - сказала Чолпон Шабданова.

Бизнес