08:53
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Культура

Алтынбек Максутов: Буду работать с теми, кто выдает конкретный результат

В Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана - новое руководство. Ведомство возглавил известный широкой отечественной публике музыкант, режиссер, сценарист, актер Алтынбек Максутов, который до последнего времени работал главным режиссером Национальной филармонии имени Т.Сатылганова. Он же выступил главным режиссером и основным сценаристом прошедших в сентябре на Иссык-Куле Всемирных игр кочевников. Одним словом, в особом представлении новоиспеченный министр не нуждается. А вот побеседовать с ним о предстоящей деятельности просто необходимо. На предложение ИА «24.kg» дать эксклюзивное интервью Алтынбек Максутов ответил согласием.

- Какими будут ваши первые шаги в качестве министра культуры?

- В первую очередь познакомлюсь с коллективом, проведу полную ревизию ресурсов, изучу работу всех подразделений. Прежде чем сделать первые шаги, необходимо провести глубокий анализ работы министерства и всех ведомств. В планах в кратчайшие сроки собрать представителей культуры и искусства, информации и туризма для консультации по особо важным вопросам.

- Очень часто новый руководитель начинает работу с кадровых перестановок. Вы считаете, это помогает делу?

- Мы должны соблюдать преемственность общего дела. Есть много хороших начинаний, которые необходимо продолжить и развить.

Буду работать с теми, кто выдает конкретный результат. В течение двух месяцев можно уже сделать выводы, и исходя из компетентности специалиста будет приниматься решение об увольнении или сотрудничестве.

- Какой вы видите свою команду?

- Каждый сотрудник должен выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне. Я вижу коллектив из современно мыслящих, компетентных специалистов, преданных своей работе, способных работать в команде.

- Сотрудники Министерства культуры - это особая категория людей, восприимчивых к искусству, ко всему новому, открытых миру. Какими человеческими качествами должны обладать люди из вашего профессионального окружения?

- Прежде всего разбирающиеся в культуре. Человечные, духовно богатые люди и ценящие в других духовное богатство. При этом решительные, способные взять на себя ответственность принимать решения и отвечать за последствия. Креативные, инициативные, творческие личности.

- Что вы категорически не приемлете в людях, в работе, в искусстве?

- Невежество, хамство, грубость. Не люблю подхалимов, лицемеров, двуличных, разыгрывающих различные роли в жизни, а не на сцене. Не терплю людей безответственных, равнодушных к делу. Но категорически не приемлю и безумных фанатиков.

- Русский театр драмы уже который год является конфликтной зоной. Разрешить конфликт можно терапевтическим или хирургическим методом?

- Прежде чем лечить болезнь, надо поставить точный диагноз. Иначе любой вариант может просто окончательно убить больного. Возможно, там не одна болезнь, а целый букет. Нельзя с наскока решить проблемы, которые копились годами. Необходимо установить источники проблем и ликвидировать их, а не бороться с последствиями.

- Как вы думаете, кто может вернуть театру прежнее лицо?

- Только профессионалы культуры, понимающие изнутри мир театра, смогут поднять его на достойный уровень.

- Не секрет, что культура в Кыргызстане переживает нелегкие времена, уже не один год пребывая в упадке. Есть ли у вас сценарий для ее подъема?

- Очень хороший вопрос. Мне кажется, термин «сценарий» здесь не подходит. Есть программа и видение, которые годами формировались у специалистов, работающих в различных направлениях культуры и искусства, туризма и информации, и есть четкое видение предстоящей работы. Наша программа должна объединить в себе не только культуру, но и информационный блок и, конечно же, туристическое направление. Я планирую огласить ее в течение месяца-двух. Это будет после того, как мы проведем корректировку с подразделениями нашего ведомства.

- Сможете ли вы, будучи министром, заниматься привычным для вас творчеством - музыкой, режиссурой?

- В ближайшее время планирую работать без выходных, ну а когда появится свободное, то есть нерабочее время, конечно же, хотелось бы заниматься творчеством. Отмечу, что многие люди культуры и искусства по натуре трудоголики. Сейчас я работаю в среднем по 16 часов в сутки. И всегда нахожу 10-15 минут для музыки, что позволяет мне немного расслабиться. 

Мне оказаны большая честь, доверие, на меня возлагаются надежды, и я должен их оправдать.

Бизнес