07:49
USD 81.67
EUR 96.08
RUB 1.05
Культура

Янн Мартел: Не так уж плохо быть «страной Айтматова»

В Бишкеке завершился 80-й конгресс Международного ПЕН-клуба, на котором впервые писатели со всего мира собрались в Центральной Азии. Многие темы для обсуждения на нем не имели прямого отношения к региону, но суть в том, что благодаря конгрессу столица Кыргызстана на неделю стала глобальным центром литературного мира. В числе долгожданных гостей был известный канадский писатель, автор романа «Жизнь Пи», удостоенного Букеровской премии в 2002 году, Янн Мартел. Он ответил на вопросы ИА «24.kg».

- Наши читатели знают вас по книге «Жизнь Пи», а после выхода на экран одноименного фильма о вас узнало еще больше людей. Как вы отнеслись к экранной версии произведения?

- Фильм получился визуально красивым и довольно близким по содержанию к книге. Конечно, в романе больше вещей, в нем больше 300 страниц, в то время как сценарий фильма состоит из чуть более 100. Но, думаю, это удовлетворительное дополнение к книге.

- Почему, на ваш взгляд, книга и фильм «Жизнь Пи» вызвали столь широкий резонанс во всем мире?

- Сложно сказать. Возможно, из-за тона - открытого и любопытного и нециничного. Возможно, из-за вопросов, которые возникают при чтении романа, вопросов о смысле жизни. Возможно, из-за смеси приключений и размышлений.

- Если бы у вас была возможность самому снять фильм, вы бы сделали это иначе?

- Возможно, я бы поменял местами истории, рассказав вначале без участия в них животных, а затем истории с животными. Тогда зрители смогли бы насладиться еще более изумительной историей Пи.

- В 2012 году вы издали книгу «101 письмо премьер-министру» - результат вашего просветительского проекта под названием «Что читает Стивен Харпер». Его целью было приобщение премьер-министра Канады к лучшим образцам мировой литературы. Каждые две недели на протяжении нескольких лет вы посылали ему в подарок известную книгу с кратким объяснением, почему ее стоит прочесть. Первой стала не «Жизнь Пи», а «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого. Вы тогда сказали, что в книге «нет ни одного лишнего слова, и все слова в ней стоят на своем месте». Кому еще кроме премьер-министра Канады вам хотелось бы рекомендовать эти книги?

- Каждому, кто умеет читать, следует читать. Человек, который умеет читать, но не читает, ничем не лучше того, кто вовсе не умеет этого делать.

- Каковы ваши взаимоотношения с Международным ПЕН-клубом?

- Я являюсь его членом многие годы.

- Знакомы ли вы с Кыргызстаном, его историей, литературой?

- Нет, не очень. Я слышал об Айтматове. А теперь, посетив Кыргызстан, прочту его книги.

- Знаете ли вы современных кыргызстанских авторов? Или представляете Кыргызстан как «страну Айтматова»?

- Это не так уж плохо - быть «страной Айтматова». Это хорошее начало.

Бизнес