00:03
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Культура

Балетом-ораторией «Материнское поле» в Бишкеке отметят 85–летие со дня рождения композитора Калыя Молдобасанова

Балетом-ораторией «Материнское поле» в Бишкеке отметят 85-летие со дня рождения композитора Калыя Молдобасанова.

Как сообщили в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева, 4 октября состоится постановка по одноименной повести народного писателя Чингиза Айтматова (либретто М.Ахунбаева и М.Баялинова).

«Балет-оратория впервые в истории отечественного музыкального искусства удостоен Государственной премии СССР в 1976-м и впоследствии поставлен во многих театрах бывшего Союза и за рубежом. Драматическая судьба простой кыргызской женщины Толгонай, потерявшей в Великой Отечественной войне мужа и троих сыновей, нашла яркое сценическое воплощение в постановке народного артиста КР Урана Сарбагишева. Война отняла у Толгонай самых дорогих и близких ее сердцу людей, отголоском которой стала и смерть любимой невестки. Но стойкая женщина не сломилась, не огрубело ее любящее сердце, ведь рядом с ней росточек новой жизни - Алиман», - отметили в театре.

Сообщается, что спектакль в 2008 году восстановлен к 80-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Постановку осуществили дирижер - заслуженный артист КР Рахатбек Осмоналиев, балетмейстер-постановщик - лауреат Государственный премии СССР, народный артист КР Уран Сарбагишев, хормейстер - Карагул Тиленчиев.


Бизнес