EUR 94.92
RUB 0.96
Культура

80-й сезон Русской драмы посвятят памяти народного артиста КиргССР Вячеслава Казакова и режиссера Владислава Пази

Решением коллектива Государственного национального русского театра драмы имени Ч.Айтматова юбилейный 80-й сезон посвятят памяти народного артиста Киргизской ССР Вячеслава Казакова и заслуженного деятеля искусств КР и РФ, режиссера Владислава Пази. Об этом сообщила пресс-служба театра.

По словам директора театра Александра Кулинского, в 2015 году исполняются 100-летие Вячеслава Казакова и 70-летие Владислава Пази. «Вклад каждого из них в историю нашего театра огромен, и потому коллектив без колебаний решил посвятить этот сезон их памяти. Театр обратился к правительству и Министерству культуры, информации и туризма о включении в перечень юбилейных мероприятий, проводимых на государственном уровне в 2015-м, и юбилей двух выдающихся представителей русского кыргызстанского театрального искусства», - сказал он.

Сообщается, что новый сезон откроется 27 сентября постановкой «Бесприданница» по пьесе А.Островского.

Народный артист Киргизской ССР, выдающийся артист драмы Вячеслав Казаков родился 23 февраля 1915 года в Киеве, но детство провел в Саратове, где служили в театре его родители. Получил образование в Государственном институте театрального искусства имени А.В.Луначарского (ГИТИС). В 1935-м практически впервые в истории вуза весь курс поехал в далекую Киргизию создавать «свой» театр. Приехали все, но лишь Казаков остался здесь надолго. Сжился, сроднился с этим краем, дружил с самыми яркими людьми в республике (среди них народный артист СССР, великий драматический актер Муратбек Рыскулов), сам был блистательной личностью.

Во время войны Казаков добровольцем ушел в армию, и по окончании с отличием пехотного училища во Фрунзе отправлен на фронт. От Волги до Берлина прошел с боями офицер Казаков, был награжден орденами, несколько раз ранен. Более 40 лет проработал в Русском драматическом театре имени Н.К.Крупской. В 1950 году за лучшие роли и вклад в развитие кыргызского искусства получил звание народного артиста республики. В память о нем одна из улиц Бишкека названа именем Вячеслава Казакова, на доме, где он жил, установлен барельеф. Скончался 19 октября 1979 года.

Заслуженный деятель искусств КР и РФ, театральный режиссер, актер Владислав Борисович Пази родился 17 марта 1945 года в Ленинграде. В 1972-м окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по классу режиссуры драматического театра и на многие годы связал свою жизнь с театральной провинцией. Ставил спектакли во Владимире, Мурманске, Петрозаводске. С 1986 года работал в Русском драмтеатре имени Н.Крупской во Фрунзе в качестве главного режиссера. В 1987-м был избран коллективом театра на должность художественного руководителя, проработал на этой должности до 1992-го. В 1992 году удостоен звания заслуженного деятеля искусств КР.

Спектакль «Смотрите, кто пришел!» по пьесе В.Арро, поставленный режиссером в 1986 году, удостоен премии Министерства культуры КиргССР за лучшую режиссерскую работу года. Широкое общественное признание получил спектакль «Диктатура совести» по пьесе М.Шатрова, представленный в 1987-м на соискание премии имени М.Рыскулова. С деятельностью Владислава Пази связано успешное открытие в театре Малой сцены.

В 1993-м Владислав Пази вернулся в Санкт-Петербург. В 2002-м был удостоен звания заслуженный деятель искусств России. Скончался 13 мая 2006 года в Софии, Болгария. Похоронен на петербургском мемориальном кладбище «Литераторские мостки».