На днях Кыргызстан вновь посетил лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель Республики Казахстан Амир Тебенихин, ныне проживающий в Германии. Он впервые выступил с Большим симфоническим оркестром мэрии Бишкека и Кыргызской национальной консерватории имени К.Молдобасанова в зале вуза. Пианист специально прилетел в столицу КР для участия в концерте, открывающем II Международный музыкальный фестиваль консерватории 2014-2015 годов, и исполнил Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. Перед выступлением корреспондент ИА «24.kg» побеседовала с Амиром Тебенихиным. И это было здорово просто встретиться и поговорить с великолепным музыкантом.
- Как прошла подготовка к концерту, и с каким чувством вы ждете выступления?
- Это мое первое выступление с оркестром мэрии города Бишкека, и я очень рад этой возможности. Хочу сердечно поблагодарить организаторов концерта - КНК, ректора Муратбека Бегалиева, а также проректора Екатерину Лузанову за приглашение выступить на открытии фестиваля. Это для меня большая честь. Хотя этот концерт - не первое мое выступление в Бишкеке. Впервые я был у вас свыше 10 лет назад по приглашению моего друга, выдающегося скрипача Эрниса Асаналиева. С тех пор мы много раз играли вместе не только в Бишкеке, но также в Казахстане, Германии, Бельгии... Подготовка к концерту проходила напряженно, но в то же время радостно.
- Прокомментируйте, пожалуйста, свой выбор композитора и произведения.
- На 6 сентября у меня намечено выступление на открытии конкурса пианистов имени Джордже Энеску в Бухаресте. Там меня попросили исполнить именно этот концерт. А так как между концертами в Бишкеке и Бухаресте всего 3 дня, я попросил разрешения исполнить у вас здесь этот же концерт. Это очень красивая музыка, я надеюсь, что слушатели получат от концерта большое удовольствие.
- Расскажите о любимых композиторах.
- С самого детства меня окружала музыка Баха, ведь мои родители - Владимир Тебенихин и Алия Карасаева - органисты. Как известно, Бах - это основа органного репертуара. Но мне нравится не только органная и клавирная музыка, но и другие его произведения - страсти по Матфею и Иоанну, кантаты, Бранденбургские концерты...
- Ваше восприятие одних и тех же произведений меняется с годами?
- Думаю, меняется. Это можно сравнить с чтением хорошей книги в детстве, юности и в зрелом возрасте. Если произведение талантливо написано, то в разные жизненные отрезки открываются вдруг новые смыслы, о которых раньше не подозревал или не замечал. Например «Гольдберг-вариации» Баха. Или Бетховен. Его «Hаmmerklavier» - это музыка на всю жизнь. Говорят, что ее надо сначала играть в 21 год, затем в 32, 42 и так далее. То есть к этой музыке надо возвращаться примерно каждые десять лет. Если взять пример из литературы - очень люблю романы Достоевского. Почему-то часто перечитываю его «Игрока» или «Село Степанчиково». И всегда нахожу что-то новое.
- Вы нуждаетесь в хорошем инструменте дома? Как и где вы обычно готовите свои программы?
- Кто-то из пианистов сказал, что играть надо уметь на любых инструментах, но заниматься надо на хорошем. У меня, к счастью, стоят дома очень хорошие рояли - замечательный Bluthner, подаренный мне на конкурсе имени Антона Рубинштейна в Дрездене. Там была такая хорошая традиция - дарить лауреату 1-й премии рояль. Сейчас, насколько я знаю, это, к сожалению, больше не практикуется. У меня есть также очень хороший рояль фирмы Feurich, ему почти 100 лет, и играть на нем - большое удовольствие. В Москве у меня был потрясающий антикварный Bechstein, но его, к глубокому моему сожалению, пришлось продать, так как он очень стеснял моих друзей, у которых он стоял больше 10 лет после моего отъезда.
- Какие эмоции вы испытываете во время концерта?
- Это всегда происходит по-разному, так как нет концерта, который походил бы на другой. Скажу только, что музыканту во время исполнения кроме эмоциональной составляющей надо держать под контролем много других вещей, о которых рядовой слушатель может и не подозревать - текст, уровень динамики. Если это концерт с оркестром, то соотношение звучания оркестра и рояля, делать поправку на акустику зала и так далее.
- Не считаете ли вы, что надо менять формат академического концерта, ставший каким-то ритуалом?
- Сейчас на западе много экспериментируют в этом направлении: устраивают концерты в необычных местах, например, на вокзалах (которые продолжают при этом функционировать в нормальном режиме). Помню, когда я был студентом Московской консерватории, ребята-студенты организовывали небольшие камерные оркестры и играли в метро, в подземных переходах, просто чтобы немного заработать, причем играли не попсу или мурку, а Вивальди, и играли хорошо. Я был однажды свидетелем такого выступления. Помню, это был переход возле метро «Охотный ряд». Собралась довольно большая аудитория, возможно, кто-то впервые слышал классику. Вот так среди суеты мира человек вдруг сталкивается с чем-то непреходящим. Это было сильно! Важно, конечно, при этом сохранять высокое качество исполнения. Если это условие выполняется, я всецело поддерживаю такие начинания. К сожалению, очень часто сталкиваешься с опошлением высокой классической культуры, с желанием какого-то эпатажа, тогда это приносит противоположный результат: люди, далекие от классики, еще больше утверждаются в ее отрицании.
- Вас привлекает современная музыка? Считаете ли вы, что надо играть только «продаваемые» с точки зрения доступности программы?
- Современная музыка, если она талантливо написана, мне очень интересна. Например, я сыграл в концертах все произведения для фортепиано, созданные Софией Губайдулиной, играю Шнитке, Денисова, Виктора Суслина. Очень интересны мне современные композиторы Казахстана и Кыргызстана. Например, на предстоящем концерте я намерен исполнить произведение Муратбека Бегалиева «Кайрык». У меня много планов, связанных с исполнением произведений композиторов наших стран.
- Что такое музыка? Почему она так воздействует на человека? Ведь в принципе это - просто набор звуков. Но она рождает чувства, рассказывает истории, навевает образы.
- Звуки - это просто кирпичики, из которых строится здание музыкального произведения, как и краски в живописи, сами по себе они почти не несут информации. Лишь выстроенные искусной рукой преображаются в образы, доступные восприятию. Я не буду оригинален, если скажу, что музыка - это универсальный язык, понятный всем людям. Это большая тайна, как возможна передача мыслей, чувств, состояний, ощущения присутствия в других, нездешних мирах от одного человека к другому посредством звуков. На этот вопрос у меня нет ответа.
Амир Тебенихин во время репетиции в КНК.
Фотография ИА «24.kg».