21:36
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02
Культура

В Кыргызстане отмечают 300-летие со дня рождения австрийского композитора Глюка

В Бишкеке в отделе культуры и искусства Национальной библиотеки КР открылась выставка, посвященная 300-летию со дня рождения австрийского композитора, одного из реформаторов оперы ХVIII века Кристофа Виллибальда Глюка (1714-1787).

В экспозиции представлены книги и справочная литература о жизни и творчестве композитора, нотные издания его произведений, грампластинки.

Сотрудник библиотеки Чолпон Шабданова сообщила, что Глюк начал оперную реформу в Вене на основе итальянской оперы-сериа, а завершил в Париже на базе французской (лирической трагедии). «Более 100 опер композитора - «Альцеста», «Армида», «Ифигения в Авлиде», «Ифигения в Тавриде» - сыграли большую роль в истории развития европейского музыкального театра. Французскому и итальянскому придворному аристократическому спектаклю Глюк противопоставил музыкальную драму, выражающую возвышенные и правдивые чувства своей мужественной, героико-драматической музыкой», - сказала она и добавила, что его оперы воспевают идеалы гражданской доблести и нравственной стойкости.

Бизнес