02:58
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Культура

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств откроется фотовыставка «По следам снежного барса»

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева 10 июля откроется фотовыставка «По следам снежного барса». Об этом сообщила арт-менеджер музея Чолпон Тентиева.

По ее данным, основная цель экологической акции - привлечь внимание общественности к проблемам сохранения этого и других редких животных КР, а также пробудить бережное отношение к природе. Фотовыставка включает в себя более 100 работ, выполненных членами Союза фотожурналистов во время двух экспедиций зимой 2014 года на территории Кыргызстана, показывающих снежного барса и его среду обитания. Кроме фотографий будут представлены авторские иллюстрации и карикатуры на экологические темы известного художника Руслана Валитова, вошедшие в одноименную книгу.

Сообщается, что параллельно откроется выставка работ республиканского конкурса детского рисунка. Лучшие из них отметят дипломами участника, авторскими игрушками и подарками от спонсоров и партнеров проекта. В рамках акции будут работать интерактивные зоны: аниматоры раскрасят всех желающих детей «под барса». А детей и взрослых пригласят на тематические интерактивные игры. В зале музея будут демонстрировать документальные фильмы, освещающие тему акции, и авторский ролик в технике пескографии.

У всех пришедших будет возможность познакомиться с книгой «По следам снежного барса» и макетом одноименной детской игры по мотивам издания, выпуск которой планируется на октябрь-ноябрь 2014 года. После открытия фотовыставки Фонд Толомуша Океева покажет художественный фильм-притчу «Потомок белого барса», снятый в 1984 году режиссером на студии «Киргизфильм». В этом году кинокартине исполняется 30 лет.

Организаторы отмечают, что подобная экологическая акция, посвященная снежному барсу, в Бишкеке, да и в целом в стране еще ни разу не проводилась. Информационные материалы попадут на ключевые позиции в переиздании книги, планируемой в октябре-ноябре 2014 года.

Бизнес