05:23
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

Русский театр драмы: директор новый - конфликт старый

Коллектив Государственного национального русского театра драмы имени Ч.Айтматова в конце мая обратился в письме к вице-премьер-министру Эльвире Сариевой (отправив его также омбудсмену КР и в Минкультуры, информации и туризма) с просьбой уволить своего директора Александра Кулинского. Об этом ИА «24.kg» сообщила заместитель директора театра Елена Тараторина.

Сотрудники рассказали, что 8 апреля 2014 года исполнился ровно год, как театром руководит А.В.Кулинский. За время своей работы он превратил один из лучших театров Кыргызстана в отстающее по всем показателям театрально-зрелищное предприятие. Уничтожен весь старый репертуар, а это около 40 спектаклей. Перестал ходить зритель. Здание театра разваливается изнутри и снаружи, течет крыша, во всех помещениях, включая зрительный зал и фойе, полная антисанитария, но Кулинский в силу своей некомпетентности и профессиональной неграмотности не предпринимает никаких действий, за год не проводился даже мелкий текущий ремонт.

Сотрудники с горечью отметили в письме, что учреждение превратилось в проходной двор - все помещения внутри и снаружи театра сдаются в аренду (хотя администрации и артистам не хватает служебных помещений), продолжается незаконное строительство пристроек со стороны улицы Тыныстанова. «На центральном входе в театр открыто очередное кафе. По данным Фонда по управлению госимуществом (ФУГИ), выручка от аренды составляет 365 тысяч 883 сома в месяц, но куда деваются эти деньги, коллективу театра не известно. На вопрос по поводу денег из уст директора театра Кулинского А.В. всегда звучит один ответ: «Денег нет, ну что поделаешь - страна такая». Сумма арендной платы, согласно договорам, за одну и ту же квадратуру площади взимается с арендаторов по-разному: ЧП Фалдеев 18 кв. м - 6 тысяч 100 сомов и ЧП Стогова 18 кв. м. - 4 тысячи 500 сомов и так далее. Кафе «Театральная таверна», расположенное прямо в фойе театра, вообще не числится в зарегистрированных договорах ФУГИ, хотя работу свою не прекращало с 2012 года, арендная плата уходит в неизвестном направлении. ЧП Катунина (кафе «Старый Эдгар»), по данным ФУГИ, платит за аренду 16 тысяч 351 cом, а по факту - 40 тысяч сомов. Разница уходит директору театра Кулинскому и менеджеру по аренде Исаеву. ЗАО «Альфа-Телеком» за 10 кв. м на крыше театра платит за аренду 13 тысяч сомов в месяц, а ОсОО «Нур-Телеком» за 10 кв. м на той же крыше вносит 2 тысячи 3 сома. Налицо коррупционная схема при составлении договоров аренды», - возмущаются сотрудники Русской драмы.

Коснулись они в своем письме и Большой и Малой сцен театра, не использующихся по прямому назначению, а постоянно сдающихся в аренду для проведения различного рода развлекательных мероприятий и представлений. «Фойе театра директор Кулинский превратил в площадку для выставок кошек и проведения различных базаров, - отметили работники театра. - Дошло до того, что в фойе Государственного театра стали продавать сырое мясо, фарш, колбасные изделия, а репертуарные спектакли постоянно отменяются. Деньги, полученные за аренду, идут неизвестно куда».

Как сообщили авторы письма, заработная плата сотрудникам по спецсчету выплачивается с большой задержкой, при этом компенсация, положенная по закону за несвоевременную выплату, не начисляется. А зарплата за апрель 2014 года была выплачена не полностью, а с какими-то удержаниями, в результате сотрудники недополучили от 1 до 3 тысяч сомов каждый (зарплата артистов за месяц составила всего 3,5 тысячи сомов). За работу в праздничные и выходные дни, а также за третий вызов сотрудники театра с начала 2014-го не получили ни сома.

«Под руководством директора Кулинского в театре происходит множество финансовых нарушений. Ведется закуп товаров и материалов для нужд театра перечислением через одного и того же частного предпринимателя, при этом завышается стоимость товаров: колготки женские - рыночная стоимость 35 сомов, а приходуются по 120 сомов, лак для волос рыночной стоимостью 60 сомов приходуется по 180 сомов, лампочки электрические (10 сомов) приходуются по 13-15 сомов, утюги (600 сомов) приходуются по 1 тысяче 800 сомов, чайники (800 сомов) приходуются по 2 тысячи сомов. Полученные в результате завышения цен доходы делятся между частным предпринимателем, директором театра Кулинским А.В. и главным бухгалтером Артыкбаевой А.Ш.», - говорят авторы письма.

И далее сообщают: «В декабре 2013 года представителями Россотрудничества директору Кулинскому А.В. лично в руки была передана сумма 70 тысяч сомов на постановку спектакля «Я еще не хочу умирать». Эти деньги не были оприходованы в кассу театра и расходовались по усмотрению директора театра. В конце того же месяца была выдана премия по 5 тысяч сомов директору театра Кулинскому, главному режиссеру Плешаковой, главному бухгалтеру Артыкбаевой, артистке 2-й категории Плешаковой Я. (дочери главного режиссера), а остальным сотрудникам по 1-2 тысяче сомов. Сотрудники, которые попали в «немилость» к директору, вообще не получили ни копейки. В билетной кассе театра с разрешения директора Кулинского А.В. продаются билеты старого образца. Заведующая билетным хозяйством Богатова Л.Я., вступив в сговор с главным бухгалтером Артыкбаевой А., оформила старшим билетным кассиром свою дочь Силянскую Н., а в билетную кассу - родственницу Немченко».

Авторы письма рассказали, что директором Кулинским А.В. подписан договор о сотрудничестве с так называемым «GALA театром», который не имеет никаких учредительных документов и свидетельства о Государственной регистрации и состоит из одного человека. Им является актриса Русского театра драмы Галина Кетова. На основании этого фиктивного договора на Малой сцене театра проводятся спектакли, выручка за которые делится между Русским театром драмы и «GALA театром» соответственно 50 на 50 процентов. Количество сыгранных спектаклей нигде не учитывается. Билеты на так называемые совместные спектакли продаются в кассе театра и не зарегистрированы в налоговой инспекции. В репертуар Государственного театра включаются самодеятельные постановки, поставленные школьными театральными коллективами, и на эти непрофессиональные спектакли продаются билеты в кассе театра.

Сообщается, что «директор Кулинский А.В. предоставляет зрительный зал различным организациям без арендной платы - якобы занимается благотворительностью». «Но он забывает, что театр - это государственная собственность и на проведение этих мероприятий тратятся деньги из госбюджета (оплата электроэнергии, коммунальных услуг, заработной платы работникам обслуживающим данные мероприятия и т.д.). Тем самым он наносит прямой ущерб государству и разбазаривает бюджетные деньги. Своим личным приказом директор театра Кулинский А.В. запретил оплачивать студентам-заочникам творческих вузов (а их в театре 6 человек) учебные сессии, и они для сдачи сессии вынуждены писать заявление на отпуск без сохранения зарплаты. А на какие цели используются директором Кулинским А.В. бюджетные деньги, выделенные государством для гарантированной оплаты учебных отпусков, неизвестно», - говорится в сообщении.

Авторы письма отметили, что с приходом на должность директора Кулинский уволил из театра под разными предлогами 42 человека (список публиковался в СМИ). Уволенные являлись высококлассными специалистами. Но потом в процессе работы на внештатные должности, с оплатой за счет специальных средств, было принято 36 человек. В театре числятся так называемые «мертвые души» (специалист по госязыку, супруга менеджера по аренде Исаева Э., дочь завбилетным хозяйством Богатовой Л.Я и другие), которым выплачивается заработная плата, хотя в театре в лицо их никто не знает. В учреждении процветает мелкое воровство, постоянно пропадают реквизит, декорации, компьютеры, строительные инструменты, но директором не принимаются никакие меры. Всей своей деятельностью и непрофессионализмом директор Кулинский ведет театр к развалу и полному уничтожению. Постоянно вызываются в театр различного рода комиссии и эксперты, от которых он требует заключения, что здание театра находится в аварийном состоянии. Оплата этим частным экспертам производится за счет бюджетных и специальных средств.

«Список нарушений можно было бы продолжить. Тяжесть нарушений и преступлений тянет не на одну статью Уголовного кодекса. Но мы пока не хотим обращаться в правоохранительные и фискальные органы, не хочется выносить «сор из избы», так как театр еще не может отойти от всем известных событий с увольнением предыдущего директора и не переживет второго такого удара. Не хочется портить и так не очень привлекательный имидж театра и министерства, поднимать шум на всю страну. Исходя из вышеизложенного, мы обращаемся к вам с требованием: прекратить уничтожение единственного Государственного национального русского театра в Кыргызстане; освободить от занимаемой должности директора театра Кулинского Александра Владимировича», - обратился коллектив театра к вице-премьер-министру КР Эльвире Сариевой.

Замдиректора театра Елена Тараторина в беседе сообщила ИА «24.kg», что вчера, 10 июня, главный специалист управления развития искусства и профобразования Минкультуры, куратор Русского театра драмы Салтанат Мамбетмусаева вызвала ее к себе в кабинет в 17.30 и сказала, что министерство «не собирается разбираться по нашему письму». Не дав ответа на коллективное письмо, куратор потребовала объяснительную о ее деятельности.
Бизнес