В столице Кыргызстана прошла первая «Ночь в театре». К слову, нынешний май вообще был полон таких «ночей» - они прошли в библиотеке, музеях. И везде - по-своему и при этом везде «на ура». Коллектив Государственного национального русского театра драмы имени Ч.Айтматова решил не ударить лицом в грязь и подготовил для своей акции обширную развлекательно-познавательную программу.
Концерт перед входом в театр грянул, когда жаркое в тот день солнце еще не думало садиться. Однако это не мешало немалому числу собравшихся зрителей самых разных возрастов с интересом наблюдать за происходящим. Некоторые акции протекали параллельно, поэтому каждый пришедший был волен выбирать, оставаться ему перед входом в здание и слушать выступления групп и отдельных исполнителей, декламацию стихов, смотреть танцы и инсценировки в исполнении артистов театра или войти в фойе, чтобы побродить перед экспонатами фотовыставки об истории театра и разглядеть изделия ручной работы, представленные на ярмарке.
Самую первую экскурсию по закулисью провели для журналистов сотрудники театра Евгения и Мария. Мы увидели костюмерный, декорационно-бутафорский и гримерно-постижерный цеха, гримерки артистов, а также два почти подземных помещения, из которых с помощью механизмов артисты могут внезапно появляться на сцене или исчезать через отверстие на полу. Не скажу, что закулисная реальность удивила и привела меня в восторг. Скорее, опечалила: в массе своей это старые парики, древние костюмы и обувь, давно не видевшие ремонта помещения, в которых нашим артистам приходится готовить роли, гримироваться, общаться и отдыхать. Одновременно с увиденным возникало и чувство уважения к служителям Мельпомены, которые, несмотря на бытовые трудности, остаются в храме искусства и продолжают приобщать новых зрителей к театру.
Но вот экскурсия по полумраку закулисья позади, и я прильнула к выставке, развернувшейся в фойе. Любопытная экспозиция. На ней много снимков, которые не часто удается увидеть. Это фотографии тех, кто стоял у основания театра, поднимал и развивал его - народного артиста СССР Леонида Ясиновского, памяти и 90-летию которого посвящен нынешний 79-й сезон, а также заслуженного артиста РСФСР Вячеслава Казакова и одного из главных режиссеров театра Владислава Пази.
Рядом со снимками и старые афиши, программки, контрамарки, цветные и черно-белые фотографии, пожелтевшие вырезки из газет с рецензиями на спектакли и театральными новостями. Совершенно поразила удивительная старая афиша, гласящая об открытии сезона 1938-1939 года спектаклем «Зямка Колча» Даниэля. Здорово, что она до сих пор есть! Хотя, как рассказал корреспонденту ИА «24.kg» директор Русской драмы Александр Кулинский, то, что эти экспонаты сохранились, скорее, счастливая случайность, нежели результат бережного отношения к ним. «Возможно, в свое время этому не уделялось должного внимания. Многие фотографии взяты из личных архивов артистов, у родственников уже ушедших из жизни известных театральных деятелей. Удалось найти несколько снимков советского и российского режиссера, актера Валерия Приемыхова, который начинал в нашем театре и даже поработал в качестве ассистента режиссера при постановке нескольких спектаклей. А часть старинных афиш мы нашли в куче вместе с хламом, оставшимся нам от прежнего руководства театра», - отметил он и добавил, что для сохранения исторической памяти они к началу следующего сезона оборудуют музей Русской драмы.
Чуть позже началась студенческая конференция по истории театра. Одна из ее модераторов, заместитель директора учреждения Елена Тараторина отметила, что главная цель встречи - формирование интереса у современной молодежи к истории театрального искусства в целом и театру имени Ч.Айтматова, в частности. Студенты столичных вузов прочли доклады о театрах разных эпох - античности, Древней Греции, Средневековья, Эпохи Просвещения, а также сообщили об истории спектаклей, поставленных в Русской драме.
А тем временем в фойе театра вечерняя жизнь плавно перетекала в ночную: в исполнении камерного оркестра звучала классическая музыка, прохаживались взрослые с детьми, рассматривая и приобретая изделия ручной работы отечественных хэндмейкеров на ярмарке, кто-то уже дегустировал предложенные на выставке вина... Особое настроение создавали персонажи в театральных костюмах, которые расхаживали тут же, даря всем улыбки и разрешая фотографироваться с ними на память.
В это время перед входом в театр играли бишкекские музыканты. Совершенно очаровал и покорил публику своей игрой молодой талантливый саксофонист Антон Ставничий. Он еще больше укрепил в слушателях ощущение покоя и гармонии.
Вскоре участников вечера прибавилось: подтянулись зрители, пришедшие на премьеру спектакля «Дон Жуан» по пьесе Мольера, поставленного режиссером Барзу Абдураззоковым. Первые его показы прошли успешно, и критика была благосклонной, поэтому многие решили познакомиться с постановкой в этот раз. Пожалуй, это было главным аккордом акции «Ночь в театре». Благодаря талантливой работе режиссера и актеров, еще несколько десятков кыргызстанцев приобщились к творчеству великого Мольера. Что ж, почин положен, и он удался. Очередная акция, как пообещали организаторы, состоится в следующем году - теперь уже в Международный день театров в марте. Будем ждать.
P.S. Уже сегодня одна из коллег, также побывавшая на акции со своим сыном, рассказала, что они специально дождались начала спектакля. Реакция пятилетнего зрителя на «Дон Жуана» более чем неожиданна: постановка ему понравилась и оказалась понятна. Делясь с мамой впечатлениями, мальчик сказал: «Я смотрел спектакль как интересное кино». А по окончании даже приготовил вопросы, которые хотел задать на «Театральном диалоге» зрителей с режиссером и актерами. Но... не удалось добраться до микрофона.
Фотографии ИА «24.kg».