00:59
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Культура

В столице открылась выставка к 90-летию со дня рождения народного артиста КиргССР Асека Жумабаева

В Бишкеке в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки открылась календарная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения народного артиста Киргизской ССР, певца и композитора Асека Жумабаева (1924-2005). Об этом сообщила сотрудник библиотеки Чолпон Шабданова.

По ее данным, Асек Жумабаев родился 9 мая 1924 года в селе Байгазак Нарынской области. В 1945-м дебютировал на сцене Киргизского музыкально-драматического театра в Нарыне. С 1949-го он становится солистом театра оперы и балета во Фрунзе.

«Блестящие голосовые данные, артистизм, постоянное стремление к совершенствованию своего мастерства, требовательность к творчеству позволили Асеку Жумабаеву стать яркой звездой отечественной оперной сцены. С 1949 года, со времени своего дебюта, он спел множество разнохарактерных партий. Певец исполнял сольные партии в операх «Ай-Чурек», «Токтогул», «Манас», «Кыз-Жибек», «Молодые сердца», «Бойдоктор», «Проделки Майсары» и других. Яркие сценические образы созданы мастером в операх классического музыкального репертуара: «Князь Игорь», «Аршин Малалан» и других», - отметила Чолпон Шабданова.

Она добавила, что Асек Жумабаев много гастролировал в районах и городах республики, много выступал с сольными номерами в концертах. Он широко известен и как автор многих песен.

Бизнес