07:54
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Культура

В Бишкеке презентовали трилогию «Манас», «Сейтек», «Семетей» в варианте Жусупа Мамая

Сегодня в Национальной академии наук КР состоялась презентация трилогии «Манас», «Сейтек», «Семетей», а также книг «Кененим», «Сейит», «Асылбача - Бекбача», «Сомбилек» и «Чигитей» в варианте знаменитого манасчи Жусупа Мамая. Об этом сообщил пресс-центр НАН КР.

По его данным, на презентации прошел показ документального фильма об одном из старейших манасчи - Жусупе Мамае. Эпос в его варианте состоит из 8 частей, и каждая - по-своему законченное, имеющее свою сюжетную линию произведение.

«Жусуп Мамай родился в 1918 году в селении Кара-Булаке Акчийского района СУАР КНР в семье бедного труженика. Его наставником был старший брат Балбай, который передал ему собранные материалы. Великий Мамай смог интерпретировать имеющуюся информацию, воссоздав мельчайшие подробности эпоса и обогатив его рассказами о последующих поколениях легендарного баатыра. Жусуп Мамай - из когорты великих манасчи, он является не только сказителем, но и собирателем устного народного творчества. За выдающийся вклад в популяризацию кыргызского эпоса ему присвоено звание народного артиста КР, также он награжден орденом «Манас» I степени. Таким образом, благодаря усилиям Жусупа Мамая сегодня эпос столь популярен среди кыргызов автономного края», - отметили в НАН КР.

Они сообщили, что Жусуп Мамай создал собственную школу, насчитывающую более 40 сказителей. Вариант его книги состоит из 232 тысяч 165 строк и по праву считается авторитетным устным народным творчеством среди народов Китая. «Манас» состоит из 50 тысяч строк, которые включают в себя истории об образовании кыргызского народа, о нападении Алооке на кыргызов, о детстве и юности Манаса, о первых подвигах Манаса, о ханстве Манаса и его становлении, о поминках Кокетею и их пышности, рассказ об Алманбете, о большом походе (Чон-казат) и большой войне, о последней войне, о последнем противостоянии Манаса и Конурбая, а также о смерти Манаса.

«Семетей» состоит из 37 тысяч строк, это вторая часть эпической трилогии эпоса «Манас», где рассказывается о продолжении рода Манаса сыном Семетеем. «Кененим» - из 34 тысяч строк, «Сейит» - из 11 тысяч строк, «Сомбилек» - из 11 тысяч строк, «Чигитей» - из 12 тысяч строк. В книге также рассказывается о борьбе против внешних врагов кыргызского народа - калмыков.

Бизнес