В настоящее время практически в каждой стране праздник, посвященный радио, отмечают несколько раз - вместе с государством, в день рождения каждой радиостанции и еще во Всемирный день радио. Последний мы сегодня и отмечаем по решению ЮНЕСКО, принятому совсем недавно, в 2011-м. Он приурочен к 13 февраля: в этот день в 1946 году впервые вышло в эфир «Радио ООН».
Накануне праздника ИА «24.kg» решило побеседовать с радиоведущим Борей Глобусом («Ретро ФМ»).
- Почему вы выбрали эту профессию и что она вам дает?
- Случайно. Вопреки расхожему мнению, что «случайности не случайны», подчеркну еще раз: это произошло именно так. Следовательно, на вопрос «почему» ответить не представляется возможным. Что дает? Самым честным ответом будет «популярность», а уж потом идут ее следствия - самоудовлетворение, деньги, связи, площадки для демонстрации собственного творчества. Все, кто решает сесть к микрофону, в той или иной степени тщеславные люди. Я не исключение. Поэтому все иные миссии радиоведущих - как минимум лукавство.
- Каким должно быть идеальное радио, на ваш взгляд: только говорящим, музыкальным или смешанным в равных пропорциях?
- Вопрос странный. Завис над ответом. «В человеке все должно быть прекрасно...», а на радио разве нет? Идеальное радио - это то, которое звучит 24 часа в сутки 365 дней в году из всех радиоприемников страны. А уж что оно вещает, пусть решают идеальные управленцы и идеальные радиоведущие. Мы такими не являемся. Мы всего лишь - хорошие, но никак не идеальные.
- «Мы» - это кто?
- Я и мои коллеги с нашего радио.
- У поэта Вадима Шефнера есть замечательные строки: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести...». Помнят ли об этой великой силе слова нынешние радиоведущие?
- Это строки я всегда декламирую, когда в свой адрес слышу фразу: «Ты цепляешься к словам!». То есть строки эти помнят и знают наизусть. По крайней мере, я. Сила слова в его универсальности. Одно и то же слово производит разный эффект в зависимости, например, от того, нравится ли нам собеседник. Согласны, что это чушь? Но это работает. Поэтому совсем не важно, помнят ли строки Шефнера. Они не имеют веса, если вы не завоевали внимание собеседника. А завоевать его можно словами.
- Согласитесь, радиоэфир - это мощный инструмент. Огромной аудитории можно передать информацию любого характера. Насколько правильно и с пользой для людей (их духовного и интеллектуального обогащения) в Кыргызстане используется эта возможность рулевыми радиостанций?
- У меня нет инструмента для измерения «духовного и интеллектуального обогащения». Я с большой внутренней осторожностью отношусь к людям, которые берутся учить (в данном контексте - обогащать). Процесс саморазвития бесконечен. Как человек понимает, что пришло время нести другим какое-то знание? Он, видимо, решает для себя, что «саморазвит» на 100 процентов. Так? Это миф. Иллюзия. И наглость, в некоторой степени...
- По-вашему, человек в течение жизни вообще не имеет права нести другим своим знания?
- Это моральный выбор каждого. Я бы не рискнул замахнуться на духовное обогащение нации, слишком велико во мне чувство сомнения, видимо.
- Что современное радио может дать человеку в принципе?
- Оно может и должно давать человеку отдых и пищу для ума (не ответы на его вопросы, а возможность обратить внимание и дать возможность задуматься над чем-то). Можно оставить только отдых, развлечение.
- Есть вопрос, по поводу которого часто спорят. Имеет ли право радиоведущий (скажем, в программе, где он ведет диалог с аудиторией) коверкать, неправильно произносить слова, использовать нецензурную лексику?
- Вы правильно сказали: «Часто спорят». Нет и не будет этому спору конца, пока наука досконально не ответит на вопросы происхождения и функционирования человеческого разума. Науке, увы, неизвестно, почему произошла трансформация отношения русскоговорящего человека к некоторым совершенно литературным словам. И мне не известно. Формат вещания каждая радиостанция себе выбирает сама. Я думаю, этот вопрос нужно отдать на откуп тем, кто покупает частоту.
- Вы не ответили на вопрос, вправе ли ведущий использовать нецензурные или исковерканные слова? Лично вы, например, как поступаете?
- Лично я не использую. Хотя могу иногда балансировать на грани дозволенного (того, что считает «дозволенным» прежде всего моя личная мораль, а не правила радиовещания). В истории радио есть примеры, когда в эфире «жонглируют словами». Но повторю: все решают руководители конкретной радиостанции. У нас это запрещено.
- Нередко представители старшего поколения сетуют, что по радио сейчас не услышишь ни сказку для детей, ни литературный спектакль, как это было в советское время. Как вы считаете, отсутствие подобных образовательно-просветительских программ в сетке вещания диктуется только форматом радиостанции?
- Мы живем в странное время. Сегодня цель любого мероприятия - обуздать «мейнстрим», попасть в струю, иными словами. И мощность потока измеряется количеством денежных купюр. Я не могу назвать причин этого явления, но факт остается фактом: перепеваются прежние хиты, переснимаются старые фильмы, раскручиваются уже существующие в литературе сюжеты.
Формат нашей радиостанции - музыкально-развлекательный. Наверняка вы заметили, что у нас очень мало разговорных программ. Однако, что касается социальной значимости, за 2,5 года существования, я считаю, мы ее приобрели, регулярно участвуя в благотворительных акциях и являясь партнером некоммерческих проектов республиканского масштаба.
- Это верно: сейчас и директор радиостанции, и пенсионер, и даже дети много говорят и думают о деньгах. Но вы никогда не задумывались над тем, что есть прямая взаимосвязь между падением уровня образования, кругозора, духовности в обществе и ростом бездуховности, нищеты, криминала, коррупции, воровства?
- Не только задумывался, но достоверно знаю, что есть. И взаимосвязь эта прямая. Все, что вы перечислили: падение уровня образования, кругозора, духовности... и, как следствие, появление алчности - произошло в семье, а не на радио или в школах. Сначала (использую ваш вокабуляр) исчезла духовность и прочее, а потом за ненадобностью «отвалились» сказки и на развалах стали появляться классические произведения по копеечным ценам. Предложение подбирается под спрос. Эту экономическую модель пока никто аргументированно не оспорил. А вопросы духовного обнищания лучше задать предыдущему поколению высокодуховных людей, которые не смогли (или не захотели) передать свои идеалы поколению следующему.
- Вы ведете активную жизнь в соцсетях, пишете на разные темы, ваши сообщения набирают много комментариев. Видимо, так продолжается диалог со слушателями, начатый еще в эфире, или что это?
- В Кыргызстане мало интересных мне развлечений. В соцсетях развлекаюсь, пока не поставлена точка в вопросе, как относиться к страницам пользователей: как к их личному пространству, где допустимо все, что и на личных кухнях, или как к «общественному месту». Практическая цель этого развлечения - поддержка узнаваемости медиабренда «Боря Глобус» теми способами, которые недопустимы в эфире нашей радиостанции, но допустимы на кухне. Людям хочется посмотреть в замочную скважину соседа - пусть смотрят. Мне хватит фантазии показать им то, что они хотят увидеть.
- Как-то в интервью один из моих собеседников сказал, что «мы стали относиться к себе как к товару, а с помощью соцсетей рекламируем себя с разной степенью навязчивости»...
- Не понимаю, почему «стали относиться», и при чем тут соцсети? В древних племенах мужчины плясали перед женщинами, предлагая себя. Товар? Товар! Потом надевали кто-то галстуки, а кто-то бусы, отправляясь на свидание. Упаковывали себя как товар? Упаковывали! В любой социальной связи есть элемент торговли. Мы даже себя собственным детям продаем, получая от них в качестве валюты нужное нам поведение.
- Похоже, что в эпоху электронных гаджетов и Интернета люди вообще разучатся писать и читать глубокие и крупные произведения... Вы согласны с этим?
- Согласен. Когда-то перья заменили авторучками. Теперь есть сенсорные клавиатуры. Наука дает людям то, что они хотят. Человечество своими ногами идет туда, куда хочет идти. Вы давно отправляли телеграмму? Предлагаю поговорить об утрате «культуры обмена телеграммами». Посмотрите на детей: их не обманешь, они живут так, как им проще. И если вам смс отправить проще, чем телеграмму, зачем за это бить себя по рукам?
- Вас не пугает перспектива, разрешая детям все время «жить так, как им проще», позволить докатиться им до примитива: вместо написания текстов с собственными мыслями короткие смс, твиты, а вместо чтения толстых умных книг - легковесные развлекательные статьи-однодневки?
- Если я и задумываюсь о перспективах жизни детей, то лишь собственных. Они будут такими, какими смогу их воспитать. Осознаю эту ответственность. Мы говорим с вами о разных вещах. В моем детстве было предостаточно разговоров в духе «да, были люди в наше время...», в детстве наших внуков будет много таких же разговоров о тех, кто теперь для нас эти «примитивные» дети. Свое поколение не считаю потерянным. А поколение наших детей считаю умнее нас хотя бы в том ключе, что живут они в век бешеных скоростей, когда требуется гибкий ум для принятия быстрых решений. У них есть выбор там, где не было выбора у нас, когда, например, из плеяды поэтов «Золотого века» нам с подачи горе-педагогов был доступен лишь Пушкин. А о том, что Пушкин высоко ценил Баратынского, я узнал много позже окончания школы. А дети наши могут узнать это раньше и проще - из карманных гаджетов. Я говорю о простоте и доступности, а вы - о той, что является синонимом «отупения». Если честно, я не вижу перспективы скатывания молодых людей в примитив, поэтому она меня не пугает. Может быть, я слеп. Но время покажет.
- А каким будет радио в будущем?
- Если немного пофантазировать, то, думаю, радио в будущем не будет. Его заменит маленький гаджет, вживленный в мозг человека хирургическим путем, который «прокручивает» в голове музыку, разговоры, аудиоспектакли по нашему желанию из космической картотеки. Достаточно лишь напеть первую строчку песни или задать тему для обсуждения.