16:44
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Культура

В столице Кыргызстана откроется Центр поддержки русского языка и культурного наследия

В столице Кыргызстана откроется Центр поддержки русского языка и культурного наследия. Об этом сообщают в представительстве «Россотрудничества».

По их данным, открытие подобного центра обусловлено ежегодным увеличением миграционных потоков в РФ и изменениями в российском законодательстве, согласно которым трудовые мигранты в обязательном порядке должны будут получать сертификат об изучении русского языка. Центр должен помочь потенциальным мигрантам освоить русский язык, ознакомиться с культурой и традициями России, а полученные знания помогут сдать тестирование по русскому языку. Основная деятельность центра будет направлена на обучение русскому языку, расширению языковых и правовых знаний потенциальных трудовых мигрантов, дошкольную подготовку.

Как отмечается, знание русского языка - законодательно установленное требование для всех иностранных граждан, претендующих на российское гражданство.

Напомним, сейчас в России рассматривается законопроект о необходимости подтверждения языковой компетенции для зарубежных мигрантов, которые заняты в жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле и сфере обслуживания. Ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории РФ и основам российского законодательства для всех трудящихся-мигрантов (за исключением высококвалифицированных специалистов) еще в мае 2012 года поручил правительству президент РФ Владимир Путин.

Центр в Бишкеке открывает общественный фонд «Русское достояние» при поддержке Посольства РФ в КР.

Бизнес