03:01
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Культура

В столице Кыргызстана пройдет фотовыставка по случаю 20-летия присоединения страны к четырем Женевским конвенциям

Кыргызстан отмечает 20-летний юбилей присоединения страны к Женевской конвенции и дополнительным протоколам. МИД КР совместно с Международным комитетом Красного Креста (МККК) откроют сегодня в Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева фотовыставку, посвященную этой дате, сообщает сотрудник музея Нур Бейшеева.

По ее данным, в экспозиции представлено более 40 снимков и 10 плакатов, рассказывающих о деятельности МККК, и инсталляцию (палатку с кроватью). Выставка будет сопровождаться видеорядом по теме.

Как отмечается, в 1992 году Кыргызстан присоединился к основам международного гуманитарного права (МГП) и вместе с остальными 193 государствами направил усилия для ограничения страданий впоследствии вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, а также на предоставление защиты и помощи тем, кто в ней нуждается. Согласно Женевским конвенциям, у МККК есть мандат для содействия правительствам в их обязанностях применения МГП. На протяжении десяти лет МККК сотрудничает с Национальной межведомственной комиссией по имплементации МГП в КР, которая создана правительством для обеспечения эффективной имплементации МГП на национальном уровне.

Бизнес