23:37
USD 84.65
EUR 102.43
RUB 1.14
Общество

В Кыргызстане скончался известный ученый Арон Брудный

В Кыргызстане на 79-м году жизни скончался известный ученый Арон Брудный.

Сегодня в 02.00 не стало Арона Абрамовича Брудного, выдающегося ученого и просто замечательного, редкой порядочности, честности и душевного света человека.

Последние годы работал руководителем лаборатории психологии АУЦА.

Доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, член Российской академии естественных наук, почетный профессор Калифорнийской академии образования и Академии педагогических и социальных наук, он был удивительным человеком. Его обожали студенты, его коллеги по науке признавали за ним первенство интеллекта и эрудиции.

Арон Абрамович Брудный 52 года проработал в Национальной академии наук Кыргызстана, преподавал авторские курсы в Московском государственном университете имени Ломоносова, возглавлял кафедру психологии в Кыргызско-Российском Славянском университете, с 1998 года заведовал психологической лабораторией в Американском университете в Центральной Азии.

Он опубликовал свыше 300 научных работ, удостоен Государственной премии Кыргызстана в области науки и техники. Переводы его научных работ опубликованы на семи языках мира и неоднократно переиздавались.

Помимо интенсивной исследовательской деятельности работал над киносценариями и научно-фантастическими произведениями, опубликовал новеллы в жанре экзистенциальной прозы. По одному из его киносценариев в Швейцарии был снят фильм «Зеркало теней», а его пьеса «Спиритический сеанс» поставлена в Москве.

В последнее время Арон Абрамович работал над научно-исследовательским проектом «Понимание как функция множественного интеллекта и методы его исследования», в настоящее время в печати находится сборник трудов психологической лаборатории АУЦА, который профессор успел завершить за неделю до своего ухода.

Арон Брудный будет похоронен на кладбище рядом со своей супругой, с уходом которой он так и не смог смириться.

Гражданская панихида состоится 15 марта 2011 года в 11.00 в здании АУЦА по адресу: город Бишкек, улица Абдымомунова, 205.

ИА «24.kg» искренне соболезнует детям Арона Брудного и скорбит в связи с кончиной одного из лучших сыновей Кыргызстана.

Бизнес