18:00
USD 84.79
EUR 100.79
RUB 1.10
Общество

WikiLeaks по-кыргызски, или Как Азимбек Бекназаров книгу презентовал

В минувшие выходные в один из отелей в столице Кыргызстана на презентацию книги Азимбека Бекназарова съехался политический бомонд из числа бывших и нынешних чиновников.

Еще до начала торжественной части, когда книги еще только раздавали гостям, коллеги стали поздравлять автора с публикацией. Азимбек Анаркулович скромно кивал. Интересно, если бы автор не был вице-премьером, помпезности в день презентации было бы меньше?

Журналисты интересовались у виновника торжества, сам ли он написал книгу или кто-то сделал это за него. Автор ответил, что книгу «Аксыйский плач - трагедия нации» написал сам. «Я понимал, что взялся за ответственное дело. Главное для меня - дать объективную оценку трагическим событиям, произошедшим на моей малой родине. Считаю, что я имел моральное право рассказать об этом, поскольку был их непосредственным участником. Книга может претендовать на определенную ценность, поскольку основана только на фактах, исторических материалах. Читатели, думаю, сами сделают правильные выводы», - сказал Азимбек Бекназаров.

«Конечно, некоторые факты, приведенные в книге, многим не понравятся, но, как говорится, истина дороже», - добавил Азимбек Бекназаров.

«Просто WikiLeaks какой-то, автор решил раскрыть все секреты», - пошутили журналисты.

Быть модератором герой презентации поручил известному экономисту, ученому Жумакадыру Акенееву. «Это не первый научный трактат Азимбека Анаркуловича. Так уж получилось, что вторая книга, охватывающая период с 2000 по 2005 год, вышла в свет раньше первой, рассказывающей о становлении современного Кыргызстана вплоть до 2000-го. Произошло это потому, что основная борьба за развитие демократии в стране началась именно с аксыйских событий, когда простые люди сказали «нет» тоталитарному режиму и коррупции. Я получил книгу всего за 3 дня до презентации и, прочитав ее от корки до корки, был удивлен, насколько скрупулезно - по дням и месяцам - автор зафиксировал пятилетний период. Все сидящие здесь приглашены неслучайно, каждый из них так или иначе стал героем книги», - сказал Жумакадыр Акенеев.

А потом к микрофону подходили все желающие. Естественно, что в этот день про вице-премьера говорилось только хорошее. По словам Топчубека Тургуналиева, советника президента переходного периода по политическим вопросам, Азимбек Бекназаров всегда отличался высокой принципиальностью. «Когда прежние власти незаконно передавали кыргызские земли соседям, он первым выступил против. Тогда Азимбек Анаркулович предложил объявить импичмент президенту Аскару Акаеву, что было очень смело. И сейчас, не боясь врагов, он продолжает работу по национализации незаконно приватизированных объектов. Из-за этого по заказу некоторых сил ряд СМИ поливает его грязью», - сетовал советник.

Приехавшая на презентацию бывший посол КР в США Замира Сыдыкова отметила внутренний героизм автора книги, который, как она считает, присущ людям из регионов. «Трагические события в Аксы неминуемо должны были привести к падению режима Акаева. Разговаривая с современной молодежью, убеждаюсь, как мало они знают об истории своей страны, о гонениях оппозиционеров при прежних властях. Труд Азимбека Бекназарова останется для потомков, что немаловажно», - добавила она.

Свою оценку аксыйским событиям дала и правозащитник Азиза Абдирасулова, которая выразила сожаление, что виновники так и не понесли наказания. «Безответственность привела к тому, что трагические события повторились позже», - резюмировала она.

Пока выступающие делились своими впечатлениями, можно было изучить само издание. Хороший переплет, неплохое оформление. Однако удивляет множество грамматических ошибок в текстах официальных документов, написанных на русском языке. Непонятно, кто же подвел Азимбека Анаркуловича - неграмотность бывших чиновников или неграмотность его помощников.

В книге действительно немало любопытных фактов. Стало понятно, почему вице-премьер-министр постоянно выступает против Саламата Аламанова, который при правлении Аскара Акаева руководил отделом международных связей и региональных проблем аппарата премьер-министра КР. Называя его врагом народа, Азимбек Бекназаров считает, что тот является одним из виновников передачи кыргызских земель Узенгу-Кууш Китаю.

Приведены и выводы независимой комиссии по расследованию аксыйских событий. Основными виновниками названы бывшие президент Аскар Акаев, премьер-министр Курманбек Бакиев, первый вице-премьер-министр Николай Танаев, руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов, госсекретарь Осмонакун Ибраимов, генпрокурор Чубак Абышкаев, министр внутренних дел Темирбек Акматалиев, замминистра внутренних дел Калмурат Садиев, прокурор Джалал-Абадской области Зоотбек Кудайбергенов, глава госадминистрации Аксы Шермамат Осмонов, глава СНБ Калык Иманкулов. В общем, автор решил, что страна должна знать не только своих героев, но и антигероев.

В книге читатель найдет и стенограммы некоторых секретных заседаний правительства, где обсуждалось, как не допустить оппозиционных лидеров к выборам, заказ на травлю их в СМИ, компрометирующие материалы, которые чекисты отправляли своему руководству против них. Для конспирации каждому из лидеров были даны клички. Остается только догадываться, кто же скрывается за такими именами, как Историк, Марко Поло, Градостроитель, Юрист, Вояка, Артист, Ортодокс...

К слову, Азимбек Бекназаров начал писать уже третью книгу, в которой планирует дать свою оценку самым горячим событиям, начиная с 2005 года и до настоящего периода. Интересно, удастся ли автору использовать в книге современную секретную информацию, которая наверняка скрывается от общественности? И хватит ли у него смелости рассказать общественности всю правду про кровавые апрельские, июньские события 2010-го?...

Бизнес