02:04
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

Азиза Абдирасулова: В Кыргызстане любая комиссия, расследующая те или иные события, должна делать это оперативно

«В Кыргызстане любая комиссия, расследующая те или иные события, должна делать это своевременно. Это относится к госкомиссиям, а также к комиссии, созданной омбудсменом КР по расследованию апрельских и июньских событий», - заявила сегодня на пресс-конференции руководитель общественной организации «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

По ее словам, чем позже начинает исследовать проблему та или иная комиссия или рабочая группа, тем меньше шансов у нее получить достоверную информацию.

«Только в случае своевременности можно говорить об успешности работы, - говорит Азиза Абдирасулова. - Это хорошо, что есть Госкомиссия, в составе которой до недавнего времени была и я. Но поскольку она начала работать достаточно поздно, многие факты оказалось невозможно установить. К примеру, после аксыйских событий все 3 комиссии - общественная, депутатская и государственная - приступили к работе незамедлительно. Заключения данных комиссий помогли во время судебных заседаний восстановить реальную картину. Сегодня ни по апрельским, ни по июньским событиям нет ни одного заключения со стороны госорганов, имеются только отчеты международных организаций. Лет через 5-10 выяснится, что у нас нет никаких данных, на которые можно было бы опереться».

Бизнес