10:18
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Общество

Алесь Беляцкий: В Кыргызстане главной проблемой остается обеспечение безопасности граждан

«В Кыргызстане главной проблемой остается обеспечение безопасности граждан», - завил сегодня на пресс-конференции представитель международной федерации за права человека FIDH Алесь Беляцкий.

По его словам, организация провела расследование апрельских и июньских событий, и по итогам работы представлен отчет. В нем говорится, что правительство в КР слабое и права человека им не соблюдаются. «В Кыргызстане необходимо усилить ответственность правоохранительных органов, судов и органов прокуратуры», - сказал Алесь Беляцкий.

Говоря о правозащитнике Азимжане Аскарове, приговоренном к пожизненному сроку заключения, Алесь Беляцкий отметил, что дело получило международный резонанс, оно иллюстрирует сегодняшнюю действительность в области прав человека в КР. «Оно показало существующие на юге проблемы. В нем сфокусировались многие вещи: применение пыток правоохранительными органами, степень независимости судов, объективность СМИ. Нужно отметить, что власти должны быть заинтересованы в существовании правозащитных организаций. Они открывают глаза правительству на невидимые ему проблемы», - добавил Алесь Беляцкий.  

Бизнес