02:11
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

Дастан Бекешев: К людям с ограниченными возможностями в Кыргызстане надо относиться как к равным, а не как к ограниченным

«К людям с ограниченными возможностями надо относиться как к равным, а не как к ограниченным», - сказал сегодня на круглом столе «За равный труд для всех» депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

По его словам, в Кыргызстане есть закон о правах лиц с ограниченными возможностями, но он не работает. «Надо заставить его работать - о нарушениях писать в прокуратуру. Кроме того, нужно развивать инфраструктуру городов: оборудовать здания пандусами, установить специальные светофоры и прочее. Самим лицам с ограниченными возможностями надо генерировать новые идеи. Все годы суверенитета государство давало нам пособия, и на этом дело заканчивалось. Кто просит сегодня, те и 20 лет назад просили. А те, у кого есть идеи, двигаются вперед», - сказал Дастан Бекешев.

По итогам круглого стола, в котором приняли участие члены НПО, международных организаций, профсоюзы и чиновники, принят проект резолюции. В документе отмечено, что существующие в КР меры по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья не гарантируют права инвалидов на труд. Они готовы обратиться в правительство с предложением как можно скорее подписать и ратифицировать конвенцию ООН о правах инвалидов; принять законодательные механизмы по реальному квотированию рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, для нужд этой категории граждан в 2011 году предлагается приспособить 10 процентов общественного транспорта. Бизнес-организациям предлагается активно привлекать лиц с ограниченными возможностями здоровья в качестве сотрудников.

Бизнес