00:25
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Накен Касиев: В Кыргызстане необходимо восстановить молочные кухни для питания детей из нуждающихся семей

«В Кыргызстане необходимо восстановить молочные кухни, которые будут обеспечивать качественными молочными продуктами детей из уязвимых слоев населения», - заявил сегодня на встрече президента переходного периода Розы Отунбаевой с медицинскими работниками директор Национального центра охраны материнства и детства Накен Касиев.

По его словам, при современном темпе жизни женщины рано отнимают детей от груди, что негативно сказывается на здоровье ребенка. «Если дети будут нормально питаться, то смертность среди них сократится», - сказал Накен Касиев.

Как отметил заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Государственной медицинской академии Дуйше Кудаяров, количество детских коек в больницах значительно сократилось. «Сейчас их в 6 раз меньше, чем мест для взрослых. Если раньше в стране насчитывалось более 2 тысяч педиатров, то сегодня их около 500. Для того чтобы сохранить детское здоровье, нужно обратить внимание на эти вопросы», - подчеркнул он.

Вместе с тем Роза Отунбаева считает необходимым использование обогащенной йодом муки. «Оказывается, 72 процента населения не используют йодированную соль, которая необходима для развития детей. Мы должны проводить политику в этом направлении», - добавила она.

Бизнес