22:43
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Общество

Сабиржан Абдикаримов: В Кыргызстане основной причиной материнской смертности является кровопотеря во время родов

«В Кыргызстане основной причиной материнской смертности является кровопотеря во время родов», - заявил сегодня на встрече медицинских работников с президентом переходного периода КР Розой Отунбаевой министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов.

По его словам, от кровопотерь погибают 38,9 процента матерей, 36,1 процента - по причинам, не связанным с беременностью (туберкулез, пневмония, заболевания сердца, гепатиты).

Анализ материнской смертности за последние 10 лет показывает, что в обществе увеличились негативные тенденции, отрицательно влияющие на здоровье женщин. Если сравнивать с 1999 года, то в 2009-м число женщин, умерших во время родов, выросло в 6 раз. Наиболее часто беременные женщины умирают от тяжелых экстрагенитальных патологий, несовместимых с беременностью, таких, как сердечнососудистые заболевания, нефриты, лейкозы, инфекционные заболевания, туберкулез, гепатит, ОРВИ и грипп.

Железодефицитная анемия у беременных женщин повышает риск смерти во время родов до 20 процентов. Для такой угрозы есть определенные основания. Если в 2003 году анемия была у 53 процентов беременных, то в 2009-м - 59. Наиболее часто анемия диагностируется в Джалал-Абадской области - 74,1 процента, в Баткенской - 63,1, в Ошской - 60,8, в Таласской - 52,4, в городе Бишкеке - 58,6 процента.

«Увеличивается количество родов с различными осложнениями. Анализ показывает, что почти каждая третья погибшая во время родов женщина не состояла на учете. Неравные материальные возможности отражаются на течении беременности и родов. Беременные с более высоким достатком получают необходимые консультации и дородовой уход: до шести раз больше, чем у женщин из менее обеспеченных семей. Такая же ситуация складывается и при получении помощи во время родов. Лишь 60,1 процента женщин из бедных семей получили квалифицированную помощь, а с высоким уровнем жизни - 96,3 процента», - заключил Сабиржан Абдикаримов.

Бизнес