17:18
USD 84.80
EUR 102.91
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане губернатор Ошской области продолжает новации за развитие государственного языка, дискриминируя официальный

В Кыргызстане губернатор Ошской области продолжает новации за развитие государственного языка, дискриминируя официальный.

Сегодня на общем собрании сотрудников региональной администрации Сооронбай Жээнбеков заявил, что отныне на центральных улицах и дорогах, соединяющих районы Ошской области, должны быть «вывешаны крылатые слова на кыргызском языке». И приказал руководству Фонда по развитию госязыка незамедлительно приступить к исполнению.

«Эти крылатые слова, ставшие наследством от наших прадедов, - чисто кыргызские крылатые слова и настоящее кыргызское устное искусство. Они будут вывешены от города Оша до Узгена, вдоль дорог Кара-Кульджинского, Кара-Сууйского района, в Ноокате, Араване, Алае и Чон-Алае», - цитируют губернатора его подчиненные.

По мнению Сооронбая Жээнбекова, «такие слова будут направлены на укрепление кыргызской народности, призывать народ к патриотизму, единому согласию, трудолюбию».

Напомним, что ранее глава Ошского региона запретил своим подчиненным, а также главам районных и областных учреждений готовить и сдавать ему документы на русском языке.

Позже Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников направил открытое письмо президенту переходного периода о недопустимости дискриминации русского языка, за которым Конституцией закреплен статус официального, а также не допускается ущемление прав граждан по языковому признаку. РОСС просит Генеральную прокуратуру привлечь к уголовной и административной ответственности губернатора Ошской области за грубое попрание Основного закона. Однако никакой реакции от властей не последовало.

Бизнес