09:08
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Общество

В городе Караколе Иссык-Кульской области Кыргызстана прошла акция в поддержку борьбы со СПИДом

На центральной площади города Каракола Иссык-Кульской области Кыргызстана в рамках месячника борьбы со СПИДом, объявленного местной мэрией, прошла акция под девизом «Всеобщий доступ и права человека».

Она организована облгосадминистрацией с целью привлечения внимания молодежи к проблемам, связанным с ВИЧ-инфекцией. В мероприятии участвовали представители горкенеша, мэрии, областного Центра борьбы со СПИДом, общественных организаций, студенты и школьники.

«В мире постоянно растет число людей, заболевших ВИЧ-инфекцией, - говорит организатор мероприятия, вице-мэр Каракола Гульназ Орозова. - Сегодняшней акцией, включающей в себя различные конкурсы и театрализованное представление, мы пытаемся показать нашей молодежи, что необходимо вести здоровый образ жизни».

«Наша молодежь легкомысленно относится к ВИЧ-инфекции, - говорит врач ЦСМ Эсен Абдыканов, - По сравнению с 2009 годом уровень ВИЧ-инфицированных в Иссык-Кульской области вырос в два раза. Мы должны делать все возможное, чтобы люди как можно больше знали об этом заболевании».

По данным Иссык-Кульского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, в регионе первый случай заболевания зарегистрирован в 2002 году. Сегодня на учете состоят 42 человека - 30 мужчин и 12 женщин. «В это число входят и двое детей, зараженных от инфицированных матерей, - говорит главный врач центра Шаршекан Огоева. - В настоящее время четыре человека получают антиретровирусное лечение».

«Сегодня весь мир отмечает День борьбы со СПИДом, и труппа Каракольского драмтеатра не осталась в стороне от этого мероприятия, - говорит директор театра Курсант Абдурахманов. - Мы поставили новеллу, где рассказывается о молодежи, которая легко поддается наркомании, заражению венерическими заболеваниями, и к какому результату это приводит».

Акция закончилась зажженным костром, где уничтожались символические использованные шприцы.

Облгосадминистрацией для проведения акции из резервного фонда губернатора выделено 55 тысяч сомов.

Бизнес