18:58
USD 84.53
EUR 102.55
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане ежегодно около 10 тысяч человек, пострадавших от семейного насилия, обращаются в кризисные центры (обновлено)

«В Кыргызстане ежегодно около 10 тысяч человек, пострадавших от семейного насилия, обращаются в кризисные центры», - заявил сегодня на тематическом круглом столе мэр города Бишкека Иса Омуркулов.

По его словам, органы внутренних дел фиксируют еще около 3 тысяч обращений в год. «Данные лечебных учреждений свидетельствуют, что 35-40 процентов пациенток попадают к ним в результате насилия, - отметил Иса Омуркулов. - При изучении уголовных дел в женской колонии села Степного выяснилось, что 87 процентов женщин, осужденных за убийство или покушение на него, совершили преступления во время семейно-бытовых ссор. Многие из них длительное время подвергались насилию со стороны близкого человека».

«Закон о социально-правовой защите от насилия в семье, принятый методом народной инициативы, пока единственный правовой акт в этой сфере. Его продвигали 40 тысяч граждан страны. Сам способ принятия закона говорит об актуальности данной темы в обществе. Понятно, что силами одной милиции эту проблему не решить. Столичная мэрия намерена координировать действия профильных учреждений. Мы предлагаем разработать проект схемы межведомственного взаимодействия по исполнению закона на базе города Бишкека», - заключил Иса Омуркулов.

Бизнес