22:18
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Общество

Кыргызстан рискует нарушить срок отчета по правам ребенка

Кыргызстан рискует нарушить срок отчета по правам ребенка. Об этом сообщает глава общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак.

По его данным, Кыргызстан в 2010 году должен был представить в ООН доклад о выполнении Конвенции о правах ребенка. «Участвуя в Конвенции, каждое государство обязано раз в пять лет представлять доклады о выполнении своих обязательств по данному договору. Второй периодический доклад Кыргызстан представил с задержкой, из-за чего Комитет по правам ребенка попросил представить второй и третий доклады единым документом досрочно - в мае 2010 года, чтобы доклад был рассмотрен на сессии Комитета по правам ребенка в 2011 году», - отмечает правозащитник.

«Задержка в представлении докладов на два срока означает, что одно поколение детей выросло без оценки соответствия стандартов прав ребенка со стороны специального органа ООН, занимающегося данными вопросами. Кыргызстан еще может подготовить национальный доклад о соблюдении государством Конвенции о правах ребенка и двух факультативных протоколов к ней. Однако важно, чтобы доклад прошел через консультации с государственными органами и гражданским обществом до его рассмотрения в ООН», - считает Дмитрий Кабак.

«Общественные организации, со своей стороны, имеют возможность представить в Комитет по правам ребенка альтернативный или так называемый теневой доклад, где могут представить свое мнение в отношении государственного доклада или поднять отдельный интересующий их проблемный вопрос в области прав ребенка», - заключил Дмитрий Кабак.

Бизнес