10:18
USD 84.71
EUR 100.27
RUB 1.16
Общество

Родственники убитых возле завода «Санпа» на юге Кыргызстана заявляют, что власти не уделяют им никакого внимания

Родственники убитых возле завода «Санпа» на юге Кыргызстана заявляют, что власти не уделяют им никакого внимания. Об этом они, как сообщают ИА «24.kg» правозащитники, написали в открытом письме на имя президента переходного периода КР Розы Отунбаевой.

Напомним, что, по версии следствия, 12-13 июня в Сузакском районе возле хлопкоочистительного завода «Санпа» жители перекрыли трассу Ош - Бишкек на перевале Топурак-Бель, облили ее мазутом и так останавливали автомашины. В результате беспорядков убиты 16 человек, зафиксировано 9 поджогов автомашин. Двое жителей района до сих пор числятся без вести пропавшими.

В обращении к президенту переходного периода родственники погибших отмечают, что жестоко убитые в тех событиях были молодыми парнями. Но власти не поддержали их родственников так, как сделали это в отношении погибших во время апрельских событий, предоставив им миллионы в виде компенсации, похоронив убитых с почестями и объявив их героями. «Почему нашим детям не оказано таких почестей? Разве они чужие для Кыргызстана?», - пишут пострадавшие.

Они призывают наказать преступников по всей строгости закона и привлечь к ответственности Кадыржана Батырова, лидеров партий СДПК Алмазбека Атамбаева и «Ата Мекен» Омурбека Текебаева «за организацию межэтнических столкновений на юге Кыргызстана». Они также выразили недовольство по поводу решения президента переходного периода КР о предоставлении вышеназванным лидерам партий возможности создать правящую парламентскую коалицию.

Бизнес