10:20
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Общество

Марс Сариев: Создание коалиции парламентскими фракциями «Ата Мекен», СДПК и «Республика» - оптимальный вариант для дальнейшего развития Кыргызстана

«Создание коалиции парламентскими фракциями «Ата Мекен», СДПК и «Республика» - оптимальный вариант для дальнейшего развития Кыргызстана», - заявил ИА «24.kg» политолог Марс Сариев.

По его словам, данная конфигурация является наиболее приемлемой, поскольку эти 3 партии имеют примерно одинаковые цели и программы, что упростит процесс принятия решений в парламенте КР.

«Сегодня страна стоит на пороге экономического и политического коллапсов, и для правящей коалиции важен командный дух, - говорит Марс Сариев. - Без него они не смогут сообща решать проблемы. А если они будут конкурировать друг с другом, в чем я сомневаюсь, говорить о конструктивном диалоге, способности вместе трудиться не может идти и речи. Если учитывать, что каждый из лидеров получит свои прежние посты - Омурбек Текебаев станет спикером, Алмазбек Атамбав - премьер-министром, а Омурбек Бабанов - вице-премьер-министром, то между ними не должно возникнуть противоречий. Кроме того, последние события - поимка экстремистской группировки в городе Оше и взрыв в столице - отрезвляюще подействовали на лидеров партий. Желание изменить старый режим, который существовал до апрельских событий, угрозы внешние и внутренние, осознание того, что государство в одночасье может рухнуть, и они потеряют все, сплотили экс-оппозиционеров. Коалиция, которую не могли сформировать в течение длительного времени, создана в одночасье. Это показатель того, что барьеры преодолены, противоречия между ними сведены к минимуму, что для партнерства у них есть потенциал».

Бизнес