12:45
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Общество

Феликс Кулов: Думаю, нельзя однозначно говорить, что к серии взрывов в Кыргызстане причастны лишь экстремисты

«Думаю, нельзя однозначно говорить, что к серии взрывов в Кыргызстане причастны лишь экстремисты», - считает лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

По его словам, история терактов, которые производились на постсоветском пространстве, показывает, что, осуществляя подобные взрывы, члены того же Исламского движения Узбекистана или Союза исламского джихада всегда брали ответственность на себя. «Кроме того, они не делали предупреждений в виде заложения взрывчаток в канализационные люки, а сразу старались причинить максимальный ущерб в виде поражения как можно большего числа жертв», - считает Феликс Кулов.

При этом, как отметил лидер партии, нельзя забывать о тех угрозах, которые ранее высказывались лидерами ИДУ, находящихся в Афганистане, об объявлении Кыргызстану джихада. «Видимо, эти угрозы стали осуществляться. Несомненно, за последними терактами стоят лица, заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране. Само место взрыва в столице КР, где проходит суд по апрельским событиям, наталкивает на определенные мысли», - добавил Феликс Кулов.

По его словам, ГСНБ всегда заявляет о том, что им было известно о готовящихся провокациях, но ни разу так и не предотвратила их. «Не понимаю, зачем тогда вообще нужна такая служба, которая борется с последствиями. После стольких ошибок уже можно было понять, что надо серьезно работать над кадрами», - считает Феликс Кулов.

Бизнес