08:21
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане Русский объединительный союз соотечественников просит Генеральную прокуратуру привлечь к уголовной и административной ответственности губернатора Ошской области

В Кыргызстане Русский объединительный союз соотечественников выступает в защиту Конституции, «с которой не считается губернатор Ошской области».

Сегодня координационный совет Общественного объединения Кыргызстана «Русский объединительный союз соотечественников» (РОСС) выступил с открытым заявлением.

Поводом для публичного выступления общественной организации послужили последние инициативы главы Ошского региона, который на коллегии фактически объявил вне закона использование официального языка - русского.

«Своим распоряжением Сооронбай Жээнбеков попирает Основной закон нашего государства, за который в июне на референдуме проголосовал народ. Поставив себя выше воли народа, Конституции, парламента, губернатор не встречает никаких запретов от действующей власти и надзорных органов - прокуратуры, которая обязана привлечь его к ответственности строго по закону», - подчеркивают в РОСС.

«Конституционные законы обязаны исполнять все граждане в любой стране и независимо от должности отвечать за их нарушение. Сооронбай Жээнбеков, потребовав от акимов районов, руководителей организаций и учреждений области представлять ему информацию только на кыргызском языке, нарушил Конституцию Кыргызской Республики и целый ряд законов, но при этом его действия не только остаются безнаказанными - его распоряжение рассматривается и обсуждается как правомочное, в то же время если бы обычный гражданин нарушил только одну статью закона, то расплачивался бы на скамье подсудимых», - возмущены в Русском объединительном союзе соотечественников.

«Удивляет также и молчание президента - гаранта Конституции, а молчание, как говорится, - знак согласия. Мы выступаем в защиту конституционных прав единого и многонационального народа Кыргызстана. Никто не может стоять выше закона», - говорится в заявлении РОСС.

Русский объединительный союз соотечественников обращается в Генеральную прокуратуру с ходатайством «о привлечении гражданина Жээнбекова Сооронбая Шариповича к административной ответственности за принятие необоснованного, противоречащего законам решения, за нарушение прав граждан на свободный выбор языка и к уголовной ответственности в части нарушения равноправия граждан».

Бизнес