11:55
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Общество

Кольбай Мусаев: Члены экстремистских ячеек планировали провести в Кыргызстане 33 террористических акта

«Члены экстремистских ячеек планировали  провести в Кыргызстане 33 террористических акта», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Государственной службы национальной безопасности КР Кольбай Мусаев.

По его словам, в Бишкеке, как стало известно, выявлено 8 предполагаемых мест для проведения терактов, в городе Оше - 14, в Ошской области - 11. «За 2 месяца спецслужбами задержаны два лидера террористического подполья, которые планировали создать экстремистские ячейки в Бишкеке и Оше. Еще один задержанный - также член подполья - гражданин Узбекистана. Сейчас рассматривается вопрос о его экстрадиции. Установлена связь всех перечисленных с ИДУ и Союзом исламского джихада», - сказал Кольбай Мусаев.

«В рамках проведения спецопераций установлены личности 39 человек, причастных к экстремистским организациям, 8 из них уже задержаны, три боевика уничтожены вчера в Оше. В числе последних и Фархат Нурматов, который являлся организатором вчерашней перестрелки с сотрудниками спецслужб в Оше», - подчеркнул Кольбай Мусаев.

Бизнес