Ежегодно в ноябре отмечается Всемирный день мужчин. Несмотря на то что учрежден он всего 20 лет назад, да и празднуется негромко, ИА «24.kg» отмечает его серией публикаций, посвященных кыргызстанцам - представителям сильного пола, которые, независимо от перипетий и потрясений, занимаются главным для себя и важным для общества делом.
Сила любви
Представьте на мгновение, что у вас десять детей. Только от одной мысли голова начинает идти кругом, не так ли? Всех нужно одеть, обуть, выучить, женить в конце концов. Но сколько бессонных ночей придется пережить, сколько приложить усилий! Один расшиб колено, другой подрался, третий заболел... Только огромная любовь к ним и поддержка второй половинки помогут справиться с ежедневными, ежечасными, ежеминутными заботами и проблемами.
У нашего героя Николая Ярмуратия и его жены Венеры 16 детей, из которых четверо - родные, двенадцать - приемные. История этой семьи началась в конце 1980-х.
Николай родом из Украины, но уже более 20 лет проживает в Кыргызстане, ставшем для него родиной. Здесь он встретил любовь и обрел семейное счастье.
«В советское время мне довелось проходить службу в Узбекистане, откуда я и попал в город Ош, - вспоминает собеседник. - Там познакомился с будущей женой. По образованию мы педагоги. Видимо, желание заботиться о детях было заложено в нас изначально. В 1993 году, когда у нас уже родилось трое сыновей, мы решили удочерить ребенка».
Николай и Венера переживали, что сотрудники Дома малютки откажут, если узнают, что у них уже есть свои дети. Пришлось пойти на обман. Тем не менее преград избежать не удалось. Сначала семью пугали очередью в три года, затем стали отговаривать брать девочку, которая у биологической матери родилась седьмой по счету. «Постоянные роды истощили здоровье женщины, не давали возможности полноценно выносить плод», - говорили Николаю. Однако настойчивость, с которой пара посещала детское учреждение, дала результат.
«Мы не выбирали ребенка, она была единственной на удочерение, - продолжает Николай. - Отговаривать нас было бесполезно. Благо мы биологи. К тому же я увлекался генетикой, поэтому знал, что наследственность не формируется за одно поколение. В обществе бытует мнение, что ребенка бесполезно воспитывать, если у биологических родителей были проблемы со спиртным или здоровьем. На самом деле все зависит от любви. Если ребенок чувствует заботу, все сложится хорошо. Наша семья тому подтверждение. У нас 12 детей благополучно окончили школу, 4 дочери замужем, сын женат».
Чудеса случаются
Через некоторое время уже знакомая главврач сообщила семье Ярмуратий о семилетней девочке в детском доме, которую можно удочерить. Она добавила, что в документах указано, что у девочки есть брат, но его местонахождение неизвестно.
«Мы поехали в детдом, представились ее родственниками, после необходимых процедур оформили документы, - говорит Николай. - Через несколько лет нам позвонили из Центра адаптации и реабилитации несовершеннолетних города Оша и рассказали о мальчике-сироте, которого вернули после усыновления. Некоторое время он жил на улице, голодая, получил обморожение. Узнав об этой истории, мы решили забрать ребенка».
Мальчик был необщительный, часто сбегал из детских учреждений. «Нам организовали встречу. Мы переживали: приживется ли у нас? Оказалось, зря. Он быстро влился в семью, - продолжает Николай. - Однажды жена обратила внимание, что родинки на лице дочери и этого ребенка схожи. Мы стали изучать первичные документы, по которым их направили в детдом, и оказалось, что у них одна мать. С тех пор, куда бы мы ни отправлялись, они ходили рука в руке. Сейчас дочери 23 года, она замужем, а сын живет в России».
Пресловутое общественное мнение
Воспринимали семью нашего героя по-разному. «Мы жили на улице Навои, ворота нашего дома выходили к соседям. Они постоянно жаловались, даже в мэрию обращались. Для себя я объяснял это тем, что в обществе закрепился стереотип, что ребята-детдомовцы воруют, дерутся. Однако наши дети были воспитанными. На тот момент шестеро учились в лучших школах Оша - имени Ага-Хана и Ломоносова. Еще 12 посещали студию бальных танцев. Тем не менее, чтобы не нервировать соседей, мы открыли выход на другую сторону, прямо на проезжую часть, хотя это было неудобно и опасно», - рассказывает герой.
Подкидыш
Однажды домочадцы обнаружили на пороге дома пищащий сверток. Долго ломать голову о том, как здесь оказался месячный малыш, не пришлось. Вскоре появились его 35-летняя мать и 72-летний отец. Последний уговаривал Николая и Венеру оставить сына себе. Пожилого мужчину съедала неизлечимая болезнь. Два его предыдущих ребенка погибли. Возможно, причиной их кончины были непригодные для жизни условия.
«Мы оформили документы, по которым поначалу мальчика взяли на время, - рассказывает Николай. - Так совпало, что жена родила сына. Ей приходилось вскармливать сразу двоих. Наш подкидыш был очень слабым, частенько приходилось проводить с ним время в стационаре. Как только он окреп, нас вновь навестила его биологическая мать. Каждый раз она обещала забрать мальчика. Мысль об этом страшно нас мучила, ведь мы привыкли к нему, полюбили».
С болью Николай и Венера все же отдали ребенка матери. «Вскоре женщина вновь пришла к нам, попросила денег взаймы. Тогда и выяснилось, что она повторно вышла замуж и практически сразу отдала сына бездетным родственникам мужа. Как выяснилось, она с самого начала не думала воспитывать его. Мы тяжело переживали разрыв и решили взять еще одного ребенка», - говорит собеседник.
Болезненные воспоминания
К тому времени Николай поднаторел в вопросах защиты прав детей. Будучи в командировке в столице, в одном из детских учреждений он обратил внимание на двухлетнюю девочку. Сильный и мужественный человек рассказывает о том, что пришлось пережить ребенку, сквозь слезы.
«Ее мать болела сифилисом, - говорит Николай. - После родов отказалась от дочери, которой на протяжении нескольких лет каждые 3 часа кололи сильнодействующие антибиотики. На фоне такой терапии у ребенка развился сильный дисбактериоз. Девочка была рахитичной: искривление ног, в 2,5 года она не ходила, не говорила, только сидела, прислонившись к дивану, и плакала. Ребенка мучили постоянные боли».
Друг семьи обучил Николая и Венеру массажу. По его же совету дочери на ночь давали обезболивающие таблетки и привязывали к ногам шины. Приложив без преувеличения титанические усилия, семейная пара добилась того, что к четырем годам девочка стала ходить. А заодно и разговаривать, то есть нормально развиваться. Сейчас ничто не напоминает о болезнях.
Однако и на этом наш герой не остановился. Они с супругой продолжали спасать детей. Случайно Николай познакомился с трехлетним мальчиком с врожденным дефектом - волчьей пастью и заячьей губой одновременно. После ряда операций в столице он может разговаривать.
Детективная история
«Однажды мы узнали о девочке, которую отец, выкрав у родственников в России, привез в Кыргызстан, - вспоминает Николай. - Здесь его посадили в тюрьму на 10 лет. Девочка осталась на улице. Ее подобрали две бабушки - инвалиды, которым самим требовалась помощь. Мы решили и ее взять в нашу семью».
Через «Детский фонд» России Николай выяснил, что девочка уже 6 лет находится в федеральном розыске. «Мы связались с ее бабушкой и дедушкой. По свидетельству о рождении одной из дочерей я повез ее в Волгоград. Еще долгое время после отъезда она просилась обратно к нам домой, в атмосферу детства, постоянного шума: в то время у нас 8 детей учились в музыкальной школе, 12 занимались танцами, и мы постоянно устраивали концерты. Она очень скучала. Сейчас выросла, родила дочь. Мы продолжаем общаться».
О планах
В настоящее время все 16 детей Николая Ярмуратия носят его фамилию. Еще четверо находятся на попечении. Отец беспокоится, что детям из-за недостатка жилья приходится уезжать из Оша, из республики.
«Я мечтаю приватизировать дом, который нам выделили местные власти. Спонсоры готовы построить на нашей территории дополнительное жилье. Но пока земля не оформлена, никто не рискует. Три года назад мы пытались приватизировать жилье, но нам выставили счет в $40 тысяч. Мы педагоги, а не коммерсанты и, естественно, у нас таких средств нет. Между тем, согласно законодательству, семье, воспитывающей 5 и более детей, в исключительных случаях жилье передается в собственность безвозмездно», - говорит Николай Ярмуратий.
Забот хватает. Но наш герой успевает заниматься и общественной деятельностью. Он стремится убедить чиновников в том, что подход государства к решению детских проблем должен быть изменен в пользу этих самых детей.